российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 июня 2021, 10:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Пентагон разрешил американцам убивать иностранных журналистов Издана новая инструкция для американских военнослужащих

Корреспондент AFP в Сирии Сэмми Кетц падает на землю, пытаясь укрыться от огня снайпера

Пентагон отреагировал на новые условия, в которых информационная война является одним из способов ведения боевых действий. Отреагировал в ковбойском стиле, разрешив военнослужащим убивать гражданских журналистов на основании весьма расплывчатого критерия, что они могут являться «непривилегированными участниками конфликта». Журналисты, которые аккредитованы при вооруженных силах противников США и сопровождают войска, также обозначены Пентагоном в качестве законных целей.

Министерство обороны США опубликовало новую инструкцию по ведению боевых действий. В ней военнослужащим разрешается открывать огонь по журналистам – даже при возможности явно идентифицировать цели как работников СМИ.

Данное нововведение появилось в 1176-страничном документе, названном «Инструкция Министерства обороны о правилах ведения войны». Относительно журналистов в инструкции говорится: «В большинстве случаев журналисты – это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооруженных сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооруженные силы, или непривилегированными участниками конфликта», цитирует ИноTV публикацию Washington Times.

Пентагон не уточняет критерии, согласно которым журналист может быть отнесён к категории «непривилегированные участники конфликта».

Профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс в интервью RT признался, что не знает, что может означать новый термин: «Женевская конвенция, другие нормы международного законодательства и даже законы США не содержат данных о «непривилегированных участниках конфликта». Чемберс полагает, что новое правило теперь дает американским военнослужащим право убивать не только журналистов, работающих на их противников, но и «своих», деятельность которых им не нравится.

Представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс пояснил новый пункт инструкции: «Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта». При этом Сауэрс оговаривается, что инструкция сама по себе не должна рассматриваться в качестве нового закона, а фрагмент о представителях СМИ отражает только определённые случаи.

В качестве примера «определенных случаев» подполковник Сауэрс приводит журнал Inspire, который основал выходец из США и представитель организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Анвар аль-Авлаки. Авлаки считал, что обличительная англоязычная критика в интернете поможет найти добровольцев среди мусульман, живущих на Западе. Эту идею подхватило «Исламское государство», которое достигло даже больших успехов благодаря использованию социальных сетей.

«Некоторые могут охарактеризовать тех, кто издает журнал Inspire, как «журналистов», но им большее подходит определение «пропагандисты». Участники негосударственных военных формирований, подобные «Аль-Каиде», выполняющие работу, которую можно назвать журнализмом, остаются непривилегированными участникам конфликта безотносительно к их журналистской деятельности», – считает представитель Пентагона.

Позицию Пентагона поясняет другой эксперт, специалист по Ближнему востоку Майкл Рубин: «Это понимание, что не все соблюдают те же самые стандарты, что и мы. Точно так же, как ХАМАС использует школы ООН в качестве оружейных складов, а Иран применяет работников благотворительных организаций для слежки, многие террористические группы прикрываются журналистской деятельностью».

Рубин напоминает, как два террориста «Аль-Каиды» выдавали себя за журналистов, чтобы совершить покушение на лидера антиталибовского движения Ахмада Шаха Масуда. Чеченские исламисты отправлялись на задания со съемочными группами: «Журналисты – это новые консультанты. Любой может заявить, что он журналист. Ни один американский военнослужащий не должен быть убит, потому что политики говорят им, что они должны верить иностранным журналистам на слово».

Если журналисты, которых представители США определят «непривилегированных участников конфликта», окажутся в плену, то по отношению к ним не будут соблюдаться нормы Женевской конвенции, они будут помещены в бессрочное содержание под стражей, а дела будет рассматривать военный трибунал, а не гражданский суд. По словам подполковника Сауэрса, похожая участь ждет и вражеских агентов, «действующих под журналистским прикрытием», если они будут пойманы за шпионаж.

Отметим, что Пентагон фактически узаконил практику, которая уже негласно существовала во многих странах. Например, украинские власти, задерживая год назад на Донбассе российских журналистов и иностранных стрингеров (в частности, съемочную группу Lifenews), отказывались признавать их журналистами. Служба безопасности Украины пыталась объявить их «террористами, действующими под видом журналистов». Причем в мае прошлого года и официальные представители Госдепа США отказались признавать журналистами представителей российских СМИ в ДНР и ЛНР. Впрочем, у киевских властей не хватило решимости пойти до конца и они в итоге отпускали всех задержанных сотрудников СМИ. Возможно, пример США вдохновит спецслужбы многих стран на более радикальные действия в отношении журналистов, и тогда «информационная война» перестанет быть относительно безопасным занятием.

Вашингтон, Алексей Усов

Вашингтон. Другие новости 25.06.15

Медведев утвердил список запрещенных в России продуктов. «Продуктовое эмбарго» продлится до 5 августа 2016 года, уточнил премьер. / Депутат Нафик Фамиев: Свердловская область останется без инвестиций из-за вредительского рейтинга городов. / «Пост-холодная война» превратилась в «уличную драку». Вместо противостояния идеологий – угрозы «разбить нос». Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках