■■■Политика / 27.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.11.15 (Архив)

После отказа от извинений за сбитый Су-24 Эрдоган как ни в чем не бывало протянул руку дружбы Путину. «Надо всё забыть» / «Мы хотим плодотворного сотрудничества, а не конфронтации»
Архив

После отказа от извинений за сбитый Су-24 Эрдоган как ни в чем не бывало протянул руку дружбы Путину. «Надо всё забыть» «Мы хотим плодотворного сотрудничества, а не конфронтации»

Москва, Анкара, Ноябрь 27 (Новый День, Наталья Петрова) – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара будет расценивать как агрессию уничтожение российским комплексом ПВО турецкого боевого самолета, нарушившего воздушное пространство Сирии.

«Несомненно, это будет актом агрессии против нашего суверенитета, и каждая страна имеет право его отстаивать», – заявил турецкий президент в интервью американскому телеканалу CNN, отвечая на вопрос журналистки о реакции властей Турции в случае, если турецкий военный самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет затем сбит российской системой С-400.

По его словам, подобный инцидент вполне возможен, и, если это случится, Турция должна будет принять меры, которые «не обсуждаются».

При этом Эрдоган, комментируя размещение в Сирии российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», подчеркнул, что Анкара «не хочет видеть какой-либо эскалации в регионе»: «Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, несут за это ответственность».

В другом интервью, которое было дано французскому телеканалу France 24, президент Турции заявил, что у Анкары нет никакого интереса в нагнетании напряженности с Россией после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По его словам, Турция поддерживает с Россией «высоко развитые экономические отношения» и «не может стремиться к возникновению такой, как сейчас, напряженности» в двухсторонних контактах. «Мы должны пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество», – считает Эрдоган.

При этом он сообщил, что «Турция не желала инцидента (с российским самолетом), но он произошел, к сожалению». Тем не менее, по его словам «мы не считаем его источником напряженности».

Эрдоган вновь выступил с утверждением, что турецкой стороне не было известно, что ВВС Турции атаковали российский самолет. «Если бы было известно, что это российский самолет, возможно, мы бы действовали по-другому», – сказал он.

Тем не менее, президент добавил, что турецкий пилот, сбивший Су-24, действовал самостоятельно согласно установленным правилам по защите воздушного пространства Турции.

Эрдоган вновь заявил, что турецкая сторона располагает доказательством нарушения воздушного пространства российским самолетом, а Москва рассматривает возникшую проблему «с неправильной точки зрения».

Следует отметить, что на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом, состоявшихся в четверг поздно вечером, российский лидер Владимир Путин исключил, что Анкара не знала, атакуя бомбардировщик Су-24, что он российский, поскольку на нем были опознавательные знаки.

«По поводу наших самолетов, которых якобы не распознали турецкие ВВС, – исключено, невозможно! На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно, – заявил российский президент, которого цитирует пресс-служба Кремля. – Это именно наши самолёты, а не какие-то другие».

«Что они (турки – прим. ред.) собирались делать, если бы узнали, что это американский самолет – ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это все! Это отговорки. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда больше не случилось, мы слышим такие невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиниться не за что, – добавил Путин. – Ну что же, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны».

Отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда российский самолет Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого F-16 вблизи границы с Турцией. В результате погиб пилот – его расстреляли боевики во время спуска на парашюте, штурмана удалось спасти. Президент России Владимир Путин назвал случившееся . Он подчеркнул, что сбитый Су-24 никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с ИГИЛ. Путин пообещал принять меры после случившегося. Накануне правительство РФ . По словам премьера Дмитрия Медведева, президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров разработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах, и правительство этим займется.

Ссылка по теме:

Эрдоган отказался извиняться за сбитый бомбардировщик /// «Если есть сторона, которая должна извиниться, то это не мы»

Москва. Другие новости 27.11.15

При взрыве гранаты погибли депутат новосибирского заксобрания и ее муж (ФОТО). Возможным мотивом убийства могла стать ревность. / Правительство и заксо поспорили об ответственности за раздувание доходной части бюджета. / Российских туристов пока не будут вывозить из Турции по «египетской схеме». На курортах в этой стране остается 9 тысяч граждан РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter