Пятница, 22 сентября 2017, 03:58 мск

российское информационное агентство 18+

Путин о Су-24: а если бы самолет был американский – что, ударили бы? «Ерунда это всё! Это отговорки»

Путин о Су-24: а если бы самолет был американский – что, ударили бы? / «Ерунда это всё! Это отговорки»

Президент РФ Владимир Путин поинтересовался, как бы поступили турецкие военные, если бы выяснилось, что летевший вблизи границы Сирии и Турции самолет был не российским, а американским. Он исключил возможность того, что турецкие военные могли не распознать российский самолет.

«По поводу наших самолётов, которых якобы не распознали турецкие ВВС, – исключено, невозможно! На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолёты, а не какие‑то другие, – первое», – заявил Путин сегодня на брифинге в Москве по итогам переговоров с президентом Франции.

«И второе. Я уже говорил и ещё раз хочу сказать: мы заранее в соответствии с договорённостями с американской стороной передали информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время. Мы исходим из того, что это действующая коалиция. Турция – член этой коалиции и должна знать о том, что там работает именно российская авиация. Какая ещё? Что они собирались делать, если бы узнали, что это американский самолёт – ударили бы по американскому, что ли? Ерунда это всё! Это отговорки. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьёзно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда больше не случилось, мы слышим такие невнятные объяснения, изъявления о том, что даже извиниться не за что. Ну что же, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны», – заключил Путин.

Напомним, 24 ноября турецкий F-16 сбил ракетой «воздух-воздух» российский Су-24, летевший близ сирийско-турецкой границы. Летчики катапультировались, но командир был убит местными жителями. , но во время спасательной операции был обстрелян вертолет и погиб морпех. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что турецкие летчики, сбившие российский Су-24 вблизи границы с Сирией, не знали, что самолет российский, и .

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 27.11.15

СБУ объявила в розыск вице-премьера Крыма, Полонский: «Я желаю им успеха». / Путин: в Турцию с территорий под контролем ИГ идет «живая нефтяная труба». И что-то не видно дыма от костров по уничтожению этой нефти. / Олланд в Москве много говорил об ударах «только по ИГ» и о том, что Асад должен уйти. Никакой «широкой коалиции», разумеется, не будет.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров