Четверг, 21 сентября 2017, 04:30 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума приняла в первом чтении закон о досрочном отзыве мандатов

Госдума приняла в первом чтении закон о досрочном отзыве мандатов

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о досрочном прекращении полномочий депутатов по предложению фракции за систематическое неисполнение парламентарием своих обязанностей. Документ определяет, что фракция может поставить вопрос о лишении мандата своего депутата, если он систематически не исполняет свои обязанности, то есть не участвует в работе палаты.

Законопроект был внесен фракцией «Справедливая Россия». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время депутат не несет никакой ответственности перед своими избирателями за свои предвыборные обещания, никто не может отозвать у него мандат, даже если он не исполняет свои депутатские обязанности.

«Эсеры» уже заявили, что в случае принятия законопроекта поставят вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов – , которые длительное время не появляются в Думе и, по некоторым данным, находятся за границей, сообщает «Интерфакс».

В апреле 2015 года Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры РФ поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 статьи 160 УК РФ) $750 тыс. фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск. Митрофанов лишился неприкосновенности в 2014 году – для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 статьи 159 УК РФ).

Если будет утверждена норма об обязательном соблюдении депутатами положения фракции, то лишиться депутатских мандатов могут не некоторые другие парламентарии. В частности, речь может идти о Дмитрии Гудкове, Оксане Дмитриевой и ряде других «эсеров», которые вышли из «Справедливой России», но сохранили свои полномочия в Госдуме.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 18.03.16

Уральским губернаторам предписали не тратить бюджетные деньги на свой пиар, а создавать по-настоящему интересные информповоды. / Екатеринбуржцы судятся с властями – усилиями МУГИСО и «киллера истории» может быть окончательно уничтожен старинный квартал (ФОТО). / Песков: Крым, как регион РФ, не подлежит обсуждению.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров