Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:21 мск

российское информационное агентство 18+

,

Митрофанов и Пономарев лишатся депутатских мандатов по новому закону

Митрофанов и Пономарев лишатся депутатских мандатов по новому закону

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, что позволит отнять статус парламентариев у Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые уже продолжительное время находятся за границей.

В предварительной повестке комитета этой инициативы в числе подготовленных к рассмотрению документов не было – она была внесена только утром перед заседанием. Почему понадобилось принимать ее срочно, депутаты не объяснили, передает РБК.

Законопроект был внесен в июле 2015 года депутатами от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Поправками в закон о статусе сенатора и депутата вносится положение, согласно которому полномочия депутата могут быть досрочно прекращены решением Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения им обязанностей депутата. В законопроекте оговаривается также, что депутат, входящий во фракцию, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит.

Как сообщил сегодня глава комитета Владимир Плигин, концепция законопроекта «понятная», но нормы могут быть скорректированы ко второму чтению», уточняет ТАСС.

Стоит отметить, что если будет утверждена норма об обязательном соблюдении депутатами положения фракции, то лишиться депутатских мандатов могут не некоторые другие парламентарии. В частности, речь может идти о Дмитрии Гудкове, Оксане Дмитриевой и ряде других «эсеров», которые вышли из «Справедливой России», но сохранили свои полномочия в Госдуме.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 14.03.16

ЕР с треском проиграла муниципальные выборы на Алтае. Единороссов разгромили эсеры. / Украинцы придумали новый способ борьбы с «российской агрессией». Перебросить воды Днепра, затопить Таганрог и запустить оголенный кабель вдоль Азовского моря. / В КС подали жалобу на статью УК РФ об оскорблении чувств верующих. Статья нарушает право россиян на свободу слова.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров