Экономический кризис и бюджетный дефицит вынуждают российские власти усилить экономию госсредств. Решено, что под «оптимизацию» попадут социальные расходы бюджета, несмотря на неоднократные обещания высшего руководства страны выполнить соцобязательства перед населением в полном объеме. О «вынужденной оптимизации» социальных расходов сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались расходы на медицину, образование, культуру, социальное обеспечение и пенсии.
Медведев объявил, что кабмину придется оптимизировать социальные расходы, но без ущерба для социально значимых программ. При этом он указал, что сейчас социальные затраты бюджета остаются самыми значительными. По словам главы правительства, оптимизация расходов будет представлять собой перераспределение средств на самые важные направления и снижение неэффективных трат, передает RNS. Причем, он предпочел не уточнять, каких статей коснется «оптимизация», но подчеркнул, что «нельзя допустить, чтобы такая оптимизация негативно сказалась на социально значимых программах».
«… Несмотря на текущую экономическую ситуацию, нужно <…> профинансировать те статьи расходов, которые непосредственно затрагивают интересы людей», – заявил Медведев. В числе приоритетов, по его словам, будут семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры. Премьер напомнил, что до 2018 года продлена программа материнского капитала. Он пообещал, что сохранятся механизмы поддержки многодетных семей, в частности выплаты на третьего и последующих детей. Кроме того, отметил глава правительства, должны регулярно индексироваться МРОТ и прожиточный минимум. Медведев также пообещал, что «продолжится работа по решению проблем инвалидов и их обеспечению техническими средствами реабилитации».
Ранее Медведев заявлял, что в ближайшие три года на госпрограмму «Социальная поддержка граждан» планируется выделить более 4 трлн рублей, на пенсионную систему – более 10 трлн рублей. Всего же из непрограммных расходов бюджета социальные составят 45%, указывал он.
Следует отметить, что в настоящее время остается так и не решенным вопрос о повторной индексации пенсий в 2016 году. Первая индексация пенсий состоялась в начале года: с 1 февраля размер выплат вырос на 4%. Возможность повторной индексации в этом году власти увязывали с экономической ситуацией. Социальный блок правительства настаивал на доиндексации до уровня инфляции, составившей в 2015 году 12,9%. В начале июня представители Минэкономразвития признали, что в федеральном бюджете нет денег для повторной индексации пенсий в этом году.
Кроме того, правительство собирается продлить заморозку накопительной части пенсии до 2019 года, чтобы снизить дефицит бюджета. По предварительным подсчетам экспертов, такая мера позволит бюджету сэкономить 400 млрд рублей в год. За время действия «заморозки» накопительной части пенсии россияне уже потеряли 1,5 трлн рублей, ранее заявлял председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. По его оценке, отмена накопительной части пенсии несет «колоссальные риски» для экономики и граждан.
Москва, Наталья Петрова
Москва. Другие новости 29.07.16
Параллельная реальность: Собянин заявил о преодолении кризиса в столице. / «Партия Роста» – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту. / Американцы в «блаженном неведении» о ядерной войне. В США нет кандидата в президенты, который вывел бы общество из «лунатического непонимания». Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»