российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 10:29 мск

Архив
«Нет никаких доказательств» Кремль не увидел «окончательной правды» в докладе о крушении «Боинга» на Украине

В Кремле заявили, что выводы расследования международной следственной группы по катастрофе самолета «Малазийских авиалиний» на востоке Украине летом 2014 нельзя считать «окончательной правдой». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си».

Представитель Кремля напомнил, что расследование продолжится до 2018 года. «Поэтому нам нужно ждать окончательного вердикта», – подчеркнул он. Песков пояснил, что вокруг крушения рейса MH17 по-прежнему остаются много непроясненных деталей и противоречивых сведений, и их нужно разрешить.

«Нечего принимать или отрицать. Это предварительные заключения. Нам нужно продолжить расследование, – сказал пресс-секретарь президента. – Мы не видели никаких доказательств. Мы не можем считать то, что они (следователи – прим. ред.) говорят, окончательной правдой».

Песков отметил, что в этом вопросе нельзя оперировать голословными заявлениями без доказательств, потому что «дьявол в этих деталях». По его словам, «многих деталей нам недостает», чтобы утверждать с уверенностью, откуда прибыло оружие, из которого был сбит самолет. В выводах расследования утверждается, что ЗРК «Бук», из которого был сбит «Боинг», был якобы доставлен на Украину из России, а затем вернулся на российскую территорию.

Ранее Песков призвал учитывать данные радаров, представленные российскими военными, которые свидетельствуют, что ракета не могла быть выпущена с территории ДНР. «Это штука, с которой не поспоришь, данные, которые нельзя обсуждать, – сказал он. – Это приборная констатация».

Накануне генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке заявил, что международная группа следователей пока не выдвигает официальных обвинений в отношении РФ в причастности к крушению малайзийского самолета на востоке Украины: «Мы пока не делаем заявлений о причастности России». Также он заявил, что в «официальном статусе подозреваемых» пока никто не состоит, хотя ранее агентство Reuters со ссылкой на родных погибших сообщило о наличии у прокуроров списка из 100 подозреваемых в причастности к крушению и даже имени выходца из России, который якобы выстрелил из «Бука» по самолету.

Вестербеке сообщил, что работа международной следственной группы продлена до начала 2018 года. Пока что следователи пришли к выводу, что ЗРК «Бук», из которого в Донбассе 17 июля 2014 года сбили малайзийский «Боинг», был доставлен из России, после чего возвращен обратно. Причем ракета была выпущена с подконтрольной ополченцам территории у поселка Снежное. По словам представителей следственной группы, им удалось установить зону площадью 500 на 600 метров, откуда «вне всякого сомнения» был произведен запуск ракеты. Доказательства были собраны с помощью фото и видео из соцсетей и некоего еще не публиковавшегося видео «от свидетеля».

Версию производителя «Буков» – российского концерна «Алмаз-Антей» о том, что пуск был произведен южнее села Зарощенское, которое в момент крушения лайнера находилось под контролем украинских силовиков, следователи, по их словам, «проверили», но подтверждения ей не нашли. Каким образом осуществлялась «проверка» – не уточняется.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 29.09.16

Выборы в Госдуму-2016: «договорняк» и манипуляции. Эксперты КГИ обозначили основные тенденции по итогам голосования. / Куйвашев и Якоб улетели в Сочи. / Бессменного председателя южноуральской Общественной палаты «ушли» в отставку. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки