Понедельник, 21 августа 2017, 15:08 мск

российское информационное агентство 18+

Россия требует от Эрдогана разъяснений слов о свержении Асада Кремль не ожидал от президента Турции заявления по операции в Сирии

Россия требует от Эрдогана разъяснений слов о свержении Асада / Кремль не ожидал от президента Турции заявления по операции в Сирии

В МИД России и Кремле отреагировали на слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего о планах Анкары свергнуть сирийского лидера Башара Асада в ходе военной операции турецкой армии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что высказывание турецкого лидера стало новостью для Кремля, отметив, что оно диссонирует с предыдущими. По его словам, в Кремле ждут объяснений от президента Турции.

«Заявление (Эрдогана – прим. ред.) действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление, – прокоммнтировал пресс-секретарь президента РФ (цитата по «Интерфаксу»). – Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и… которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства». При этом Песков подчеркнул, что только российские вооруженные силы находятся на территории Сирии легитимно.

Пресс-секретарь президента также заявил, что гипотетические рассуждения о том, может ли заявление президента Турции о сирийском президенте повлиять на отношения Москвы и Анкары, неуместны. По словам Пескова, в Кремле надеются, что «в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров». «Поскольку Турция является нашим партнером, наши главы государств находятся в весьма интенсивном и доверительном контакте <…> мы, конечно, перед тем, как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции», – подчеркнул он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь заявила, что Москва исходит «в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией из тех договоренностей, которые были достигнуты на официальном уровне». При этом она отметила, что высказывание Эрдогана «наделало много шума» и «можно понять почему», передает RT.

Накануне президент Турции объявил, что турецкая армия вошла на территорию Сирии, чтобы «положить конец правлению жестокого тирана» – президента Башара Асада и «восстановить справедливость». Российские политики слова Эрдогана нереализуемыми и эмоциональными. Напомним, в середине ноября Асад назвал Эрдогана «больным человеком» с «манией величия».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 30.11.16

ОПЕК подняла цены на нефть до $50 за баррель. Рубль стремительно укрепляет позиции. / Российский дипломат избил монгольского рэпера на празднике «Счастливый Улан-Батор» (ВИДЕО по теме). / Омбудсменом для предпринимателей Югры назначен манси Николай Евлахов. «Комарова местных не любит, наверняка федералы заставили».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров