Суббота, 24 июня 2017, 04:55 мск

российское информационное агентство 18+

В Госдуме хотят учить россиян патриотизму по американской схеме

В Госдуме хотят учить россиян патриотизму по американской схеме

В Госдуме подготовлен проект закона об обязательном просмотре в воинских частях и военных учебных заведениях российского кино. Речь идёт о фильмах, снятых за счёт государства и получивших в Минобороны рекомендацию к просмотру. Авторы закона – депутаты Владимир Сысоев и Александр Шерин – ссылаются на опыт США, где «даже в самом никчёмном фильме показывают доминанту Америки и звёздно-полосатый флаг, вызывающий чувство патриотизма».

Законопроект предполагает внесение изменений в закон «О государственной поддержке кинематографа». Согласно поправкам, патриотическое российское кино станет обязательным к показу во всех воинских частях. Официального комментария Министерства обороны пока нет.

В интервью Шерин пояснил, кто кинематограф занимает «важное место в системе военной пропаганды», «воспитывает у человека определённые взгляды на жизнь в обществе, принципы, симпатии и антипатии и в целом даёт пример поведенческой модели».

В свою очередь Сысоев добавил, что «военное воспитание тех людей, которые готовятся служить в армии или уже попали в её структуру, приобретает особую актуальность». Однако многие методы воспитания патриотизма «просто устарели». «Голливуд, подчинённый американской военной машине, – вот самый убедительный аргумент в пользу нашего проекта», – считает депутат.

Как отмечает Газета.Ру, член Общественного совета при Министерстве обороны Александр Шаравин сдержанно отреагировал на предложение депутатов. По его словам, показ российских фильмов военнослужащим – не самая главная проблема на повестке дня.

У Минобороны РФ есть собственная киностудия, в основном на ней производят учебные и документальные фильмы.

Согласно военной доктрине России, утверждённой президентом 24 декабря 2014 года, одна из задач развития военной организации – повышение престижа военной службы и всесторонняя подготовка к ней граждан России.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 02.12.16

«Эффект Трампа»: признаёшь Крым – выигрываешь выборы. / Петербургский горсуд отказался рассматривать иск о блокировке Facebook. / Депутаты Турции утвердили соглашение с РФ по «Турецкому потоку».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров