российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 ноября 2017, 06:12 мск

Новый вариант антироссийских санкций внесли в Конгресс США

Новый вариант антироссийских санкций внесли в Конгресс США
Фото: whitehouse.gov

В США члены Демократической партии внесли в Палату представителей новый проект закона о санкциях в отношении России и Ирана. Новый документ копирует тот, что был поддержан в середине июня Сенатом.

Как сообщает агентство Reuters таким образом, представители Демократической партии рассчитывают вынудить сторонников президента страны Дональда Трампа занять более жесткую линию в отношении Москвы и Тегерана. Между тем, отмечают эксперты, гарантий, что Палата представителей поддержит документ, нет. Пресс-секретарь ее спикера Пола Райана Эшли Стронг уже назвала действия демократов «работой на публику».

Ранее республиканцы и Белый дом выступали с критикой документа. Под сомнение ставились не сами санкции, а включенный в документ пункт о том, что президенту придется заручиться согласием Конгресса, чтобы ослабить ограничения в отношении России, напоминает РБК.

Как писал «Новый День», директор по законодательным вопросам американской администрации Марк Шорт заявлял, что администрация Трампа «полностью поддерживает» новые ограничительные меры, но в то же время Белый дом недоволен ограничением полномочий президента, которое предусмотрено в законопроекте.

Представитель администрации США сообщил об обеспокоенности Трампа тем, что «документ создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса». В Белом доме сочли законопроект «дипломатическим вызовом» для администрации США, так как в случае его принятия Вашингтон не сможет «быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства».

Ранее представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что вопрос санкций обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с Трампом на полях саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге.

Напомним, новые ограничительные меры планируется ввести за якобы вмешательство Москвы в выборы президента США. Принятие документа может связать руки Белому дому в сфере улучшения американо-российских отношений. Новые санкции предусматривают усиление давления на финансовый сектор России и российских энергетиков. Согласно законопроекту, российским банкам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок кредитов с 90 дней до 14.

Кроме того, ужесточается давление на российские энергокомпании, для них срок финансирования со стороны американских структур и физлиц сократится до 30 дней. Документ также предполагает введение санкций в отношении компаний, которые собираются инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно.

Ранее администрация Трампа, по данным американской прессы, предприняла попытку смягчить новый «санкционный» законопроект. Отмечалось, что в Белом доме настаивают на исключении нормы о том, что отменить ограничительные меры можно только с одобрения Конгресса. Белый дом призвал республиканцев, которые имеют влияние в палате представителей, внести изменения в законопроект. В то же время представители Демократической партии опасаются, что Трамп в попытках наладить диалог с Россией ослабит антироссийские санкции. В результате членам палаты представителей приходится выбирать между желанием надавить на Москву и возможным конфликтом с президентом США.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 13.07.17

В Бишкеке отметили дни рождения города Астаны и Дипломатической службы Казахстана. / Забор раздора: в администрации Симферополя проведут служебную проверку. / Иностранных инвесторов Крыма выведут «из тени». Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров