российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 08:19 мск

«Ничего толком не могут сделать»: Россия призвала США уйти из Афганистана

Фото: Reuters

США должны вывести свой военный контингент из Афганистана из-за провала кампании. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов в интервью газете «Известия».

По словам дипломата, Москва не видит необходимости в дальнейшем пребывании американских войск на территории Афганистана, поскольку «армия США ничего толком не может сделать». Поэтому «пусть уходят», заявил он. Кабулов убежден, что Афганистан фактически превратился в «мировой инкубатор международного терроризма».

При этом спецпредставитель президента РФ счел «глупостью» планы Пентагона направить в Афганистан частные военные кампании, так как «наемники просто-напросто побегут».

Ранее сообщалось о планах властей США заменить военнослужащих, действующих на афганской территории, на наемников. Создатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс представил Пентагону план «наведения порядка в Афганистане», рассчитанный на две недели. Он выступил с предложением разместить в стране около 5,5 тыс. наемников и использовать около 90 военных самолетов. По оценкам СМИ, реализация плана обойдется Вашингтону в 10 млрд долларов.

В начале августа спецкомиссия по Афганистану объявила о том, что американское военное ведомство потратило 457,7 млн долларов на обучение афганских сотрудников разведки, но эффективного результата достичь не удалось. По данным счетной палаты США, всего с 2001 года Вашингтон вложил почти 76 млрд долларов в программы по поддержке афганских сил безопасности.

Ранее, в июле глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что США терпят поражение в Афганистане из-за отсутствия стратегии.

В июне глава Пентогона Джеймс Мэттис объявил, что США и афганские силовики проигрывают войну талибам, после чего Президент США Дональд Трамп предоставил право Пентагону самостоятельно определять, сколько именно военнослужащих нужно направить в Афганистан. Позже Трамп заявил, что Белый дом очень близок к принятию стратегии действий в Афганистане

В настоящий момент в Афганистане дислоцируются 8,5 тыс. американских солдат и 4,5 тыс. военнослужащих стран НАТО.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.08.17

Вашингтон может ограничить передвижение дипмиссии РФ в США. / Сергей Шойгу рассказал, когда будет покончено с ИГ в Сирии. / «Запад нам поможет»: длительная изоляция России сделает Кремль глобальным игроком. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки