Пятница, 22 сентября 2017, 18:28 мск

российское информационное агентство 18+

Госсекретарь США обвинил Россию в поставках оружия талибам

Госсекретарь США обвинил Россию в поставках оружия талибам
Фото: www.state.gov

Россия осуществляет поставки оружия запрещенной в РФ и многих других странах мира террористической организации «Талибан». Такое заявление сделал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Видеозапись его выступления размещена на сайте Госдепартамента США.

«Россия поставляет оружие «Талибану» (запрещена в РФ), что является нарушением норм Совета Безопасности ООН. Мы выступаем против этого и призываем российскую сторону обратить внимание на данный вопрос», – заявил Тиллерсон.

Ранее госсекретарь утверждал, что Вашингтон намерен поддержать переговоры между властями Афганистана и радикальным движением «Талибан» (запрещено в России).

Полторы недели назад спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов высказал мнение, что США должны вывести свой военный контингент из Афганистана из-за провала кампании.

Дипломат отметил, что Москва не видит необходимости в дальнейшем пребывании американских войск на территории Афганистана, поскольку «армия США ничего толком не может сделать». Поэтому «пусть уходят», заявил он. Кабулов убежден, что Афганистан фактически превратился в «мировой инкубатор международного терроризма».

В начале августа спецкомиссия по Афганистану объявила о том, что американское военное ведомство потратило 457,7 млн долларов на обучение афганских сотрудников разведки, но эффективного результата достичь не удалось. По данным счетной палаты США, всего с 2001 года Вашингтон вложил почти 76 млрд долларов в программы по поддержке афганских сил безопасности.

Ранее, в июле глава комитета американского сената по вооруженным силам Джон Маккейн заявил, что США терпят поражение в Афганистане из-за отсутствия стратегии.

В июне глава Пентогона Джеймс Мэттис объявил, что США и афганские силовики проигрывают войну талибам, после чего президент США Дональд Трамп предоставил право Пентагону самостоятельно определять, сколько именно военнослужащих нужно направить в Афганистан. В настоящий момент в Афганистане дислоцируются 8,5 тыс. американских солдат и 4,5 тыс. военнослужащих стран НАТО.

Напомним также, что 22 августа Трамп заявил, что новый подход его администрации по отношению к Афганистану будет заключаться в том, чтобы предотвратить превращение этой страны в безопасное убежище для исламистских боевиков, стремящихся напасть на Соединенные Штаты. При этом, как уточняет «Лента.ру», он не стал уточнять, как долго силы США должны оставаться в Афганистане. По его словам, полномочия военных в сфере борьбы с терроризмом там будут расширены.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 23.08.17

Скандал в Грузии: школьники посмели отправиться в «Артек». / Forbes представил топ-20 самых высокооплачиваемых актеров мира: Дуэйн Джонсон уступил пальму первенства. / Развели панику: вирус Коксаки в Турции подхватили всего 36 россиян – МИД РФ. Ранее Роспотребнадзор сообщал о сотнях заболевших российских туристах.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров