российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 октября 2019, 09:47 мск

20 стран Европы приготовились выслать российских дипломатов

Фото: ec.europa.eu

Около 20 стран Европы собираются по примеру Лондона выслать российских дипломатов в связи с обвинениями России в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Times. В их числе – Германия, Франция, Ирландия, Дания, Польша, Нидерланды, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва. Также сообщается, что совет национальной безопасности США рекомендовал президенту Дональду Трампу выслать сотрудников российской дипмиссии. Отмечается, что под выдворение попадут дипломаты, якобы «связанные со шпионскими сетями России».

По сведениям британского издания, «беспрецедентная серия высылок» начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера, о чем было объявлено накануне.

Ранее The Guardian сообщала, что власти пяти стран – членов Евросоюза – Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва, сообщала The Guardian – рассматривают возможность высылки российских дипломатов из-за отравления Скрипалей в британском Солсбери. Кроме того, агентство Bloomberg 23 марта отмечало, что к этому же решению склоняется Чехия.

Как сообщал «Новый День», лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 22 марта, на котором, в том числе, обсуждалось «дело Скрипаля», приняли решение отозвать посла экономического блока в России Маркуса Эдерера. Глава правительства Нидерландов Марк Руте уточнил, что дипломата вызвали в Брюссель для консультаций, и его не отзывают из Москвы насовсем, сообщала пресс-служба Евросовета.

Обвинения в адрес России зазвучали после того, как в 4 марта в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным токсическим веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов. МИД России отверг обвинения, назвав этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом», и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 23.03.18

Теперь можно! Собчак едет в Крым. / Нашёл крайнего: губернатор Подмосковья свалил всю вину за мусорный коллапс на главу Волоколамского района. / Госдума «прозрела»: депутаты все-таки решились отреагировать на «мусорный» коллапс в Подмосковье. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках