российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 07:05 мск

Москва велела Лондону сократить число дипломатов: чистка коснется посольства и генконсульства в Екатеринбурге

Посольство Великобритании в Москве

МИД России сегодня объявил о новых ответных мерах в адрес Великобритании после того, как Лондон обвинил Москву в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, выслал 23 сотрудника российского посольства и заморозил контакты с РФ на высшем уровне. Россия ответила зеркально, приняв решение о возвращении на родину 23 британских дипломатов. После этого с подачи властей Великобритании о высылке части сотрудников посольства России объявили власти 29 стран, в том числе США, Канады, Австралии и больше половины государств – членов Евросоюза. Всего предписано вернуться на родину около 150 российским дипломатам.

Москва сочла действия Лондона, «инспирировавшего безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств», провокационными и ничего не обоснованными. МИД РФ в ответ на этот недружественный шаг сегодня потребовал от британских властей в течение месяца уравнять численность сотрудников дипломатических учреждений Великобритании в России со штатом российских дипломатов в Великобритании. Об этом решении было объявлено британскому послу в Москве Лори Бристоу, для чего его вызвали в российское внешнеполитическое ведомства, говорится в сообщении МИД РФ. Также ему был заявлен «решительный протест» в связи с провокационными действиями Лондона.

«Посол был проинформирован о том, что в порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании», – следует из заявления МИДа России.

На Смоленской площади в очередной раз заявили о готовности к «предметному и ответственному взаимодействию» с Лондоном в целях «установления истины, поиска и нахождения лиц, причастных к произошедшему в Солсбери».

Вместе с тем, о получении уведомлений о высылке дипломатов из России уже сообщили министерства иностранных дел Италии (2), Латвии (1), Литвы (3), Нидерландов (2), Польши (4), Финляндии (1), Чехии (3), Швеции (1), Эстонии (1).

Напомним, ранее МИД РФ объявил о закрытии генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге в рамках ответных мер на высылку российских дипломатов из Лондона. Таким образом, сокращению подвернется штат британского посольства в Москве и генконсульства в Екатеринбурге.

По данным Русской службы Би-би-си, после высылки 23 сотрудников дипмиссии РФ в Лондоне в дипломатическом штате российского посольства осталось 35 человек.

Обвинения в адрес России зазвучали после того, как в 4 марта в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным токсическим веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломатов. Как утверждает Лондон, Скрипалей отравили веществом А234 «Новичок», разработанным в РФ. МИД России отверг обвинения, назвав этот шаг «грубой провокацией под фальшивым предлогом», и постановил в недельный срок 23 британским дипломатам покинуть РФ. Президент РФ Владимир Путин назвал обвинение России в причастности к отравлению Скрипаля чушью, подчеркнув, у Москвы нет химоружия, поскольку его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он заявил о готовности к сотрудничеству в расследовании дела Скрипаля.

Добавим, что сегодня британские власти сообщили об улучшении состояния Юлии Скрипаль. Отмечалось, что россиянка может самостоятельно принимать пищу и пить.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 30.03.18

Парламентская оппозиция готовит альтернативного мэра Екатеринбурга. / Мусорный коллапс в Подмосковье: за нарушения на свалке «Ядрово» ответит ее оператор. / Вопрос об отставке Карапетяна официально внесен в повестку заседания Заксобрания (ДОКУМЕНТ). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках