российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 августа 2019, 17:05 мск

Тепло, горячо, холодно: Лондон вновь ошибся с указанием места изготовления «Новичка»

Закрытый город Шиханы, фото: Google

Британские спецслужбы пытаются выяснить, где был изготовлен яд «Новичок», которым, предположительно, отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Ранее эксперты в Портон-Дауне признались, что не знают место происхождения отравляющего вещества. Однако разведданные якобы указывают на Россию, и даже называется город в Саратовской области.

По информации газеты The Times, речь идет о закрытом городе Шиханы. В частности, эта версия озвучивалась в ходе брифинга с представителями стран-союзников, чтобы убедить их в том, что за покушением на Скрипалей стоит Москва. Издание утверждает, что в Шиханах расположен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где работал Вил Мирзаянов, называющий себя одним из разработчиков «Новичка».

Кроме того, в этом городе работали в советское время ученые-химики Леонид Ринк и Владимир Углев, которые также подтвердили, что там исследовались отравляющие вещества, в том числе и нервно-паралитический газ.

Газета со ссылкой на источники также пишет, что запасов в лаборатории в Шиханах не достаточно, чтобы использовать их в военных целях, из чего следует, что вещество могло применяться для целенаправленных убийств.

В свою очередь экс-глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подтвердил, что химическое оружие, в том числе так называемый газ «Новичок», никогда не хранилось в Шиханах, передает «Интерфакс».

«Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся», – сказал Бабич. При этом подпред уточнил, что в Саратовской области был объект, где хранилось химическое оружие, но не в Шиханах.

Стоит отметить, что ранее у британских спецслужб был другая версия о том, где мог быть разработан яд «Новичок». Издание The Sun со ссылкой на свои источники указывало, что нервно-паралитическое вещество произвели в секретной лаборатории в Ясенево (Москва).

Как сообщал «Новый День», 4 марта в британском городе Солсбери экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, обвиненный в связях с британской разведкой, и его 33-летняя дочь Юлия попали в больницу с отравлением неизвестным токсическим веществом. Премьер Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к покушению, не представив никаких доказательств, а также объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата. На прошлой неделе стало известно о высылке более 100 российских дипломатов из США, Канады и стран Европы, в том числе Молдавии, которые приняли такое решение «в знак солидарности» с Лондоном. Москва отрицает какую-либо причастность к покушению и в ответ также высылает дипломатических сотрудников других стран.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.04.18

Захват сейнера: пока Москва в дипломатических раздумьях, в Крыму теряют терпение. / Каменцы сделали первый шаг к отзыву главы района и председателя думы (ФОТО). / Чиновникам грозят увольнением за плохую работу с гражданами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках