российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 августа 2018, 11:22 мск

Новое название Македонии открывает республике путь в НАТО

Фото: официальный сайт правительства Республики Македонии

Афины и Скопье договорились о новом названии для Македонии – Республика Северная Македония. Принципиальное решение уже принято. Как только буду улажены все бюрократические нюансы, Македония получит право претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО.

После многих лет препирательств греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев все-таки договорились о новом названии для Македонии, сообщает BBC News.

Согласно документу Скопье отказывается от каких-либо претензий на древнегреческую культуру Македонии, термины «македонский язык» и «македонец» будут дополнены. Название Республика Северная Македония должно использоваться и в международных переговорах.

Решение премьеров вступит в силу, когда его утвердят правительства двух стран. Новое название позволит Македонии претендовать на вступление в ЕС, а также в НАТО. Ранее все переговоры по Евросоюзу блокировались Грецией.

Напомним, после обретения независимости от Югославии государство получило название Бывшая Югославская Республика Македония. Однако в Греции есть провинция с названием Македония. Во время переговоров обсуждались и такие термины как Новая Македония и Верхняя Македония.

Скопье, Служба информации РИА «Новый День»

Скопье. Другие новости 12.06.18

Ударная группа ВМС США во главе с «Гарри Трумэном» вернулась в Средиземное море. / Трамп и Ким Чен Ын перешли к переговорам в расширенном составе. / Минфин США объяснил расширение санкционного списка против РФ. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки