российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 августа 2019, 01:31 мск

В России хотят создать реестр отечественного ПО для предустановки на гаджеты

Перспективы создания реестра локализованных приложений для мобильных устройств рассмотрят 31 июля в Аналитическом центре при правительстве РФ, сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков. «В Аналитическом центре при правительстве России 31 июля Минкомсвязь, участники рынка и эксперты обсудят перспективы создания реестра локализованных приложений для выполнения возможного требования по предустановке российского ПО на смартфоны и планшеты», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Он особо подчеркнул, что никаких решений об обязательности предустановки приложений не принято. «Но такие предложения регулярно появляются, что вызывает бурную реакцию в обществе и на рынке», – отметил он. «Необходимо еще раз обсудить саму возможность выполнения такого требования, целесообразность введения отдельного реестра ПО для этих целей, критерии отнесения ПО к российскому», – добавил Новиков.

Напомним, в июле на рассмотрение Госдумы поступило два законопроекта о запрете продажи смартфонов и компьютеров без российского ПО и штрафах за его нарушение. Первый законопроект обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в РФ отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО. Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство РФ.

Из пояснительной записки к документу следует, что нововведения новеллы будут касаться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ». Второй законопроект вводит с 1 января 2021 года административную ответственность за нарушение запрета на продажу отдельных видов товаров без предустановленного российского ПО.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 26.07.19

Курганский избирком получил первую жалобу на кандидата в губернаторы. / Югорские власти выставили на продажу энергохозяйство Нефтеюганска. / Глава Турции заявил о готовности закупать аналог F-35 «в другом месте». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках