российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 июля 2020, 10:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Япония не хочет видеть Россию в G7

Фото: пресс-служба Кремля

Япония выступила за сохранение структуры «большой семерки». Токио считает, что не время менять формат, приглашая на саммит Россию. Ранее за это выступал Дональд Трамп, однако он столкнулся с критикой других членов G7.

«Дело США как организатора этой встречи согласовать окончательную форму ее проведения. Но мы считаем крайне важным поддерживать сегодняшнюю структуру «семерки», – заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

Более того, Токио против расширения формата за счет Южной Кореи. Политика Сеула в отношении Северной Кореи и КНР «не соответствует общему курсу G7», подчеркнул японский чиновник.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал хорошей идеей приглашение в G7 президента России Владимира Путина. Американский лидер также заявлял, что на саммит могут быть приглашены представители Индии, Австралии и Южной Кореи.

Против инициативы выступила Канада. «Россия <...> остается за пределами G7 и будет там и дальше находиться», – заявил глава канадского кабмина Джастин Трюдо.

В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель напомнил, что США как действующий председатель G7 не могут менять состав группы, приглашая новые страны. Вашингтон вправе лишь направлять адресные приглашения.

Токио, Зоя Осколкова

Токио. Другие новости 29.06.20

В Екатеринбурге за четыре дня плебисцита явка составила 18%. / В российских семьях снизилось количество свободных денег: прогноз не внушает оптимизма. / Вопреки рекомендациям ЦИК: ВЦИОМ опубликовал данные экзит-поллов. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках