В российском прессе появились фрагменты первого интервью математического гения Григория Перельмана, который доказал теорему Пуанкаре и отказался от премии в $1 млн. Выдержки из интервью публикует газета «Комсомольская правда». Фрагменты были предоставлены журналистом и исполнительным продюсером московской кинокомпании «Президент-фильм» Александром Забровским, который сам взял это интервью у петербургского ученого, известного своим затворническим образом жизни. В интервью Перельман наконец ответил на вопрос, волнующий журналистов, – почему он отказался от миллиона долларов, положенных за доказательство гипотезы Пуанкаре.
По информации «КП», проживающий в Израиле Александр Забровский вышел через еврейскую общину Петербурга сначала на мать Перельмана, которая рекомендовала сыну поговорить с журналистом. Забровский понравился математику и тот согласился на встречу. Более того, выдающийся ученый дал согласие на съемку художественную ленту «Формула Вселенной» с его участием. Это можно назвать достижением – журналистам ранее не удавалось «поймать» ученого, хотя они сутками караулили у его подъезда.
Григорий Перельман признался в беседе с Забровским, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют «Гришей», рассказал ученый. Эта фамильярность его обижает.
Как рассказал Забровский, Перельман произвел впечатление «абсолютно вменяемого, здорового, адекватного и нормального человека»: «Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он «не в себе», – полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели».
Фильм, ради которого математик пошел на контакт, будет не о нем самом, а о сотрудничестве и противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной.
По словам Григория Перельмана, он со школьной скамьи привык тренировать мозг, с тех пор для него не стало неразрешимых задач. При этом он признался, что мог стать не математиком, а музыкантом, и долго ломал голову над выбором профессии. «Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал математику…», – рассказал ученый.
«Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года», – признался математик.
Вспоминая, как получил золотую медаль на математической олимпиаде в Будапеште, он сказал: «Мы пытались решать задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить. В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».
В качестве примера такой «труднорешаемой» задачи он привел такую: «Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться».
С тех пор всю свою деятельность Перельман посвятил исследованию проблемы изучения свойств трехмерного пространства Вселенной: «Это очень интересно. Я пытаюсь объять необъятное. Только ведь любое необъятное тоже объятно», – рассуждает он.
Диссертацию ученый писал под руководством академика Александрова. «Тема была несложной: «Седловидные поверхности в евклидовой геометрии». Можете представить себе в бесконечности равновеликие и неравномерно удаленные друг от друга поверхности? Нам нужно измерить «впадины» между ними», – пояснил математик.
В доказательстве теории Пуанкаре Перельман видит прикладное значение, так как она сыграет большую роль в развитии нанотехнологий: «Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть её можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий».
Объяснил математик и причины отказа от награды: «Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»
Григорий Перельман является объектом постоянного интереса спецслужб, не только российских, но и зарубежных, пишет «КП». Как объясняют в спецслужбах РФ, математик фактически шагает впереди сегодняшней мировой науки. Он постиг некие сверхзнания, помогающие понять мироздание. И тут возникают вопросы такого рода: «А что будет, если его знания найдут практическое воплощение?»
Как пишет издание, Перельман и сам понимает масштаб того, что он открыл. Он сам себя называет «человеком Вселенной». И, по слухам, опасается за свою безопасность – ведь его умная голова, уже оцененная в миллион долларов, стоит гораздо больше.
Ссылки по теме:
Математик Перельман окончательно отверг миллион долларов >>>
Математическому гению Григорию Перельману не нужна премия в $1 млн /// «У меня есть все, что мне нужно», – объяснил ученый прессе из-за закрытой двери >>>
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 27.04.11
Дефицит абитуриентов породил серьезную конкуренцию среди уральских ВУЗов. О таких условиях поступления и учебы раньше можно было только мечтать. / Противники нового логотипа УрФУ перешли к активным действиям. Открытая встреча студентов и преподавателей пройдет в пятницу. / Школьные скандалы в Екатеринбурге дойдут до судов. Но системные проблемы это не решит. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».