российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 мая 2021, 11:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин о чиновниках-академиках: выбрали творческую работу, хочу пожелать им успехов Всех уволят

Государственные чиновники, являющиеся академиками РАН, будут уволены из госструктур. Формулировку предложат юристы. Об этом заявил накануне после заседания Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин.

На вопрос корреспондента «Коммерсанта» об увольнении чиновников-академиков Путин ответил так: «Это же очевидная вещь! В прежние времена да, было распространено… С чем это связано, не буду даже характеризовать… Ну человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой! Будучи ученым, достойным стать членом-корреспондентом Академии наук либо действительным ее членом».

Путин напомнил, что еще год назад в письменном виде рекомендовал чиновникам не избираться в Академию наук. «Значит, если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну значит, действительно, эти крупные ученые, работая по своему направлению, они принесут гораздо большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные фукнции в руководящих органах по линии государственных структур», – сказал он и добавил: «Поэтому они выбрали для себя исследовательскую, творческую работу. И я хочу пожелать им успехов».

Также Путин пояснил, что это «элемент дисциплины или отсутствия таковой» – имея в виду исполнение либо неисполнение его письменной рекомендации. «Мне бы хотелось, что если у нас есть государственная власть, то и дисциплина должна быть на должном уровне», – заключил он.

Напомним, что вчера на заседании Совета Путин пообещал уволить с госслужбы всех чиновников, которые избрались в РАН. Также он потребовал от главы РАН Владимира Фортова ответить, почему в число академиков и членов-корреспондентов включили чиновников. На это Фортов кратко сумел ответить, что все они соответствовали предъявляемым требованиям. Тогда Путин напомнил, что давал указание не совмещать научную деятельность с государственной службой.

Между тем, как сообщает РИА Новости, РАН не примет обращений о лишении академических званий российских чиновников, так как подобная процедура не предусмотрена уставом РАН. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Путин четко обозначил свою позицию и профильные ведомства «сейчас разбираются с этой ситуацией», продумывают юридические нюансы.

На государственной службе работают 11 членов-корреспондентов РАН и трое академиков. Всего в РАН в прошлом году баллотировались 25 чиновников.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 23.11.16

Путин пообещал не снижать расходы на науку. И пригрозил уволить чиновников-академиков. / Россия разработает систему предупреждения угроз из космоса. / Валерий Соловей: Революции происходят из-за глупости и подлости власти. Российское общество сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках