российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 апреля 2021, 19:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин пообещал не снижать расходы на науку И пригрозил уволить чиновников-академиков

Президент РФ Владимир Путин призвал не снижать уровень расходов на фундаментальную науку, несмотря на непростую экономическую ситуацию. «Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадёжно отставать завтра – и допустить этого не можем», – заявил Путин на заседании Совета по науке и образованию. Совет обсуждал Стратегию научно-технологического развития РФ до 2035 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин пообещал, что наряду с бюджетными средствами на развитие фундаментальной науки будут направлены и внебюджетные, «чтобы в целом сохранить объём финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года».

Кроме того, он призвал «раз и навсегда отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями». «Деньги должны выделяться эффективным коллективам на основе конкуренции, конкурсного отбора с тем, чтобы мы рассчитывали на получение нужного нам конечного результата», – подчеркнул Путин. Он напомнил, что на этих принципах работают инструменты Российского научного фонда. «Будем и дальше наращивать возможности этой структуры как за счёт средств государства, так и из внебюджетных источников. В следующем году бюджет фонда будет увеличен до 17,7 миллиарда рублей», – заверил он.

Путин также указал на необходимость создания мощной технологической базы, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний, вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение территорий, включая Арктику и Дальний Восток. «Решить задачи такого уровня возможно только при концентрации бюджетных и частных ресурсов, при тесном взаимодействии между наукой, органами власти и отечественным бизнесом. В рамках Национальной технологической инициативы соответствующие инструменты уже созданы», – отметил президент.

«Учитывая масштаб целей, считаю необходимым выстроить современную систему управления научно-технологическим развитием, при этом исключить дублирование, когда схожими, а то и практически одинаковыми научными задачами занимаются разные министерства, ведомства, госкомпании, а то ещё и дважды-трижды получают за один и тот же результат», – добавил он и попросил Совет по науке и образованию совместно с Академией наук и правительством в короткие сроки представить предложения на этот счёт.

Кроме того, сообщает ТАСС, Путин пригрозил отставкой высокопоставленным чиновникам, которые стали академиками РАН, несмотря на рекомендации Кремля. Он пояснил: «Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Президент потребовал от главы РАН Владимира Фортова ответить, почему в число академиков и членов-корреспондентов включили чиновников. Фортов заверил, что все они соответствовали предъявляемым требованиям. Тогда Путин напомнил, что давал указание не совмещать научную деятельность с государственной службой.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 23.11.16

Россия разработает систему предупреждения угроз из космоса. / Валерий Соловей: Революции происходят из-за глупости и подлости власти. Российское общество сейчас проходит ту же эволюцию, что и в ходе Первой мировой войны. / Ученые обнаружили на Марсе замороженное море. Его объем превышает 14 тысяч кубических километров. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках