российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 11:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

В 11 световых годах от Солнечной системы нашли зону обитаемости

Фото: Pixabay

Астрофизики предполагают, что пригодные для жизни планеты, могут быть ближе, чем считалось ранее. В частности, в системе красного карлика GJ 887 есть три экзопланеты. Расстояние до них небольшое по астрономическим масштабам – 11 световых лет. Об этом сообщается в журнале Science.

Ученые наблюдают за GJ 887 в течение 20 лет. Ранее исследователи обнаружили две планеты, которые вращаются вокруг этой звезды с периодичностью 9,3 и 21,8 дня. Однако близкое расположение к светилу делает поверхность этих планет слишком горячей, чтобы содержать воду в жидком виде.

Не так давно ученым удалось обнаружить косвенные свидетельства существования третьей экзопланеты с периодом обращения около 50 дней. «Если в ходе дальнейших наблюдений подтвердится присутствие третьей планеты в зоне обитаемости, то GJ 887 может стать одной из наиболее изученных планетных систем, соседствующих с Солнечной», – отмечает астрофизик Лундского университета (Швеция) Мелвин Дэвис.

Соседняя звезда менее активна, чем другие красные карлики. Велика вероятность, что вспышки на ней не столь интенсивны и мало воздействуют на вращающиеся вокруг планеты.

Астрофизики надеются детально изучить космические тела GJ 887 с помощью новых телескопов. Не исключено, что ученым удастся получить сведения об атмосфере обнаруженных экзапланет.

Берлин, Зоя Осколкова

Берлин. Другие новости 26.06.20

Скорее молнией убьет. Медики рассказали о шансах детей умереть от Covid-19. / Япония направила протест в связи с геологоразведкой у Южных Курил. / В США допустили, что статистика по Covid-19 занижена в 10 раз. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках