российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 17:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Общественная палата дисквалифицировала соцфак МГУ

Общественная палата России вынесла экспертное заключение по качеству образования на социологическом факультете МГУ. В нем говорится, что уровень подготовки специалистов на соцфаке неудовлетворителен, не соответствует мировым стандартам и потребностям рынка труда. Таким образом, экспертный совет поставил точку в долгой борьбе студентов факультута с деканатом. И, косвенно, подтвердил мнение о кризисе в современной социологии.

В экспертном заключении рабочей группы Общественной палаты РФ по ситуации на Социологическим факультете МГУ была отмечена идеологизация образования на соцфаке и воспитание «нетерпимости к другим культурам» и «изоляционизма». Общественная палата подвергла критике используемые на факультете учебные пособия. Их назвали как устаревшими, а в базовом учебнике «Социология» под редакцией декана Добренькова обнаружили плагиат, сообщает портал «Избранное».

Не остался без внимания тот факт, что декан Добреньков активно высказывается за подготовку специалистов по «православной социологии», смешивая – по мнению экспертов – религию и науку.

Участники дискуссии о положении дел на соцфаке порекомендовали создать Консультационный совет факультета из российских и зарубежных социологов, объявить конкурс на замещение должности декана и профессорского состава, а также укомплектовать библиотеку новыми изданиями. Экспертами выступили авторитетные российские социологи. Руководителем рабочей группы стал ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» и член Общественной палаты Александр Адамский.

Кроме того, большую работу провел декан Социологического факультета Российского Государственного университета гуманитарных наук Владимир Ядов. Заключение группы будет направлено ректору МГУ Садовничему, в Федеральное Агентство по Образованию, общественные организации и СМИ.

Напомним, что некоторое время назад на соцфаке МГУ произошел острый конфликт между студентами и деканом Добреньковым. Студенты протестовали против низкого уровня образования, качества используемых учебников и общей атмосферы на факультете, которая не соответствовала университетской традиции. Декан попробовал отчислить взбунтовавшихся студентов. Они, в свою очередь, обратились в Общественную палату с просьбой изучить ситуацию на факультете. В частности, студенты-активисты обвинили декана Владимира Добренькова в использовании университетской кафедры для выражения своих политических взглядов, в том числе антисемитских. «На факультете распространялась брошюра «Почему защищают Землю русскую?», в которой «развязывание мировых войн» приписывается масонам. Россия называется «Страной-Праведником», а Америка – «Страной-Зверем» и в качестве достоверного источника цитируются «Протоколы сионских мудрецов», – говорилось в заявлении ОД-группы.

Студентов МГУ, входящих в «OD-группу», которая и выступила инициатором протеста, в настоящее время на соцфаке осталось не более 10 человек, двое из которых – Олег Журавлев и Марина Кудрявцева подали документы на отчисление и перевод в другой вуз.

О кризисе социологических практик в России заговорили всерьез перед выборами в Госдуму РФ. Тогда Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) уличили в публикации формирующих соцопросов, которые должны подготовить общественное мнение к фальсификациям итогов голосования. Напомним, что по результатам предвыборного опроса ВЦИОМ в Госдуму попадала только одна партия. уководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев назвал данные ВЦИОМ «псевдосоциологией»: «это уже за гранью добра и зла».

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров так описал «Новому Региону» ситуацию в современной социологии: «В условиях существующего информационного нажима граждане при проведении соцопросов транслируют не свою «точку зрения», а выдают некий «правильный ответ», как на экзамене. Они демонстрируют элементарное знание правил игры». Ситуация на соцфаке МГУ показывает, что формировать «правильный ответ» сейчас пытаются учить не только интервьюируемых – «электорат», но и самих интервьюеров. Пока то, что происходило на социологическом факультете МГУ выглядит как проверка, разовый «вброс» новых «стандартов» подачи информации. Эта попытка была относительно вовремя прикрыта научным сообществом. В то же время, если «дело соцфака МГУ» длилось почти два года, подобные эксперименты в региональных вузах имеют все шансы остаться безнаказанными.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.12.07

До конца года во Львове появится 6 новых троллейбусов. / Итоги обысков на Уральском электронном заводе: трем должностным лицам предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. / Более 100 уральцам-должникам запрещено выезжать за пределы РФ. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках