Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:51 мск

российское информационное агентство 18+

В Чечне объявлен выходной день в честь митинга против карикатур на Мухаммеда Мусульмане России организовали масштабную акцию в поддержку ислама

В Чечне объявлен выходной день в честь митинга против карикатур на Мухаммеда / Мусульмане России организовали масштабную акцию в поддержку ислама

Десятки тысяч мусульман выступили против печати в прессе карикатур на пророка Мухаммеда. Митинг проходит в столице Чеченской республики, где колонны людей с плакатами «Мы любим пророка Мухаммеда» направляются к мечети «Сердце Чечни», где будет совершен намаз. По этому случаю 19 января был объявлен выходным днем в ЧР, а силовики перекрыли центральную часть Грозного и усилили меры охраны правопорядка.

Шествие против антиисламских карикатур стартовало в 10 утра, сообщает «Кавказский узел». Люди идут от площади «Минутка» до улицы Маяковского. Проезд автотранспорта в центре Грозного запрещен. Повышены меры общественной безопасности. В мэрии столицы Чечни сообщили, что колонны, которые двигаются из разных частей города, соберутся перед мечетью «Сердце Чечни». В мероприятии принимает участие руководство республики, известные богословы и многочисленные гости из других регионов.

По случаю проведения акции в республике объявлен выходной день. В школах и институтах отменены занятия. Работники госучреждений вышли на демонстрацию. Как сообщил корреспондент «Русской службы новостей», на митинге раздают бесплатные булочки.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в акции примут участие более миллиона человек. Чеченский лидер отметил, что митинг мусульман призывает не к насилию, а к миру. «Вместо того, чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нём приняли участие президенты, премьеры и короли», – подчеркнул Кадыров, предположив, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран».

Напомним, , который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В тот день погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. 11 января в Париже прошел марш памяти жертв терактов, в котором приняли участие 40 мировых лидеров. Новый номер журнала вышел с карикатурой на пророка Мухаммеда тиражом 3 млн экземпляров.

Между тем, на прошлой неделе для российских СМИ, в котором попросил их воздерживаться от публикаций карикатур «с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих». Ведомство предупредило, что «публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами».

Грозный, Зоя Осколкова

Грозный. Другие новости 19.01.15

Житель Сочи пожаловался в Конституционный суд на «олимпийский» указ Путина. / Минобороны РФ готово принять на работу 2 тысячи сокращенных московских врачей. / Еще одна попытка: в Верхотурье снова озадачились поиском сити-менеджера.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров