Вторник, 19 сентября 2017, 21:58 мск

российское информационное агентство 18+

,

Роскомнадзор разъяснил запрет на публикацию религиозных карикатур

Роскомнадзор разъяснил запрет на публикацию религиозных карикатур

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала дополнительные разъяснения по поводу запрета публикаций в СМИ карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих. Об этом, как передает корреспондент , сегодня сообщается на сайте ведомства.

«Публикации в российских СМИ карикатур подобного (религиозного) содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий», – говорится в сообщении.

По мнению Роскомнадзора, распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что «является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности». В этой связи ведомство просит СМИ воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Несколько дней назад российские СМИ получили «профилактическое» предупреждение от Роскомнадзора, касающееся публикации карикатур на религиозных деятелей. Официальное сообщение было опубликовано еще 13 января, а на следующий день сотрудники ведомства лично обзванивали редакции с просьбой соблюдать установленные российскими законами ограничения. Профилактическую работу в ведомстве связали с трагедией во Франции 7 января, когда братья Шериф и Саид Куаши расстреляли 12 сотрудников издания Charlie Hebdo, в том числе главного редактора журнала и ведущих карикатуристов.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 16.01.15

Французы в поисках Левиафана (ФОТО). Колонка корреспондента «Нового Региона» Евгении Вирачевой. / Папа Римский Франциск о Charlie Hebdo: У свободы слова есть пределы. «Нельзя провоцировать, оскорблять и смеяться над верой других людей». / На Крещение порядок в Москве будут обеспечивать более 7 тысяч правоохранителей.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров