Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:07 мск

российское информационное агентство 18+

Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку

Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров / За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, который поможет гарантировать анонимность и защиту информаторов, сообщивших о фактах коррупции в государственных органах. Кроме того, разоблачители могут рассчитывать на вознаграждение в том случае, если информация помогла предотвратить причинение ущерба государству. Размер бонуса может составить от 5% до 15% от суммы предполагаемого ущерба.

«Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить преследования, ущемления его прав и законных интересов со стороны лиц, действия которых обжалуются», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на портале regulation.gov.ru.

Как уточняет газета , нормы законопроекта будут распространятся только на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также работников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций.

Защитный механизм, предлагаемый правительством, предусматривает «обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в сообщении, возможность получения бесплатной юридической помощи, беспрепятственного доступа к правосудию, а также возмещения ущерба за преследование за указанное сообщение». Сотрудник, сообщивший о коррупции, не может быть уволен в течение 3 лет после подачи заявления о нарушении. Решение о переведении или увольнение такого работника будет приниматься только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор.

Кроме того, законопроект предусматривает материальное вознаграждение, которое будет выплачиваться в случае, если информация о нарушении позволила предотвратить причинение ущерба казне или госимуществу. За основу взят опыт западных стран, где заявитель о коррупционном преступлении получает 10% от штрафа, уплаченного нарушителем. Минтруд предлагает установить в качестве вознаграждения от 5% до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Между тем, эксперты полагают, что норма может спровоцировать появление института доносительства в стране. По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, формирование атмосферы всеобщего доносительства может привести к лжедоносам, которые, в свою очередь, могут обернуться тяжкими последствиями.

Стоит отметить, что с предложением о введении вознаграждения за сообщение о коррупционных нарушениях ранее выступал Совет по правам человека при президенте РФ. Однако инициатива не нашла необходимой поддержки. Тем не менее, подобная практика применяется в крупных российских компаниях, где за информацию о взятках и откатах сотрудники получают денежные поощрения.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 13.02.15

Ветер и снег: на Южном Урале опять холодает. / Жениться в феврале по-прежнему модно: количество заявок на свадебные кредиты растет. / Глава новосибирской РПЦ просит прокуратуру запретить оперу Вагнера. Митрополит Тихон прославился борьбой с рок-концертами и выставкой Пикассо.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров