Среда, 20 сентября 2017, 21:25 мск

российское информационное агентство 18+

Уровень продажности чиновников в России будут подсчитывать сами чиновники Правительство РФ нашло суверенный способ борьбы с коррупцией

Уровень продажности чиновников в России будут подсчитывать сами чиновники / Правительство РФ нашло суверенный способ борьбы с коррупцией

Российские власти нашли собственный способ борьбы с коррупцией – через статистику. Международные рейтинги невыгодны для Москвы – они указывают, что Россия по степени продажности госслужащих находится на уровне африканских стран, пораженных многолетними войнами. Наиболее авторитетный рейтинг – «индекс восприятия коррупции» от Transparency International в 2014 году поместил РФ на 136 место – рядом с Нигерией, Камеруном, Ливаном и Киргизией. В правительстве решили, что наиболее эффективным средством снижения показателей коррумпированности станет создание собственной методики учета этого явления.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗИСП) 23-24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме представит собственный индекс распространения коррупции в рамках программы МОНКОР (Международная программа мониторинга коррупции). Индекс будет основываться на анализе данных криминальной статистики правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения, анализе законодательства, сообщает газета «Известия».

Сейчас самой авторитетной мировой коррупционной «линейкой» является индекс восприятия коррупции, выпускаемый ежегодно организацией Transparency International, он составной и основывается на данных опросов, проведенных среди международных и внутренних экспертов и бизнесменов. Индекс для России составляется на основе данных опросов, исследований и экспертных мнений других 8 индексов: Bertelsmann Foundation Transformation Index BF BTI, IMD World Competitiveness Yearbook, Political Risk Services International Country Risk Guide ICRG, World Economic Forum Executive Opinion Survey, World Justice Project Rule of Law Index, Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings, Global Insight Country Risk Ratings, Freedom House Nations in Transit. В индексе 2014 года TI поставила Россию на 136-е место из 175, что означает высокий уровень коррупции в стране. В докладе указано, что это произошло «из-за нерешительности в преследовании фактов коррупции и хаотичности мер по их предотвращению». В последней трети рейтинга, где в последние годы находится Россия, TI традиционно помещает страны, где наблюдаются большие проблемы не только с коррупцией, но и с устройством государства ит взаимоотношениями государства и общества. «Экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды» – пояснил в конце 2014 года президент «Transparency International» Хосе Угас.

Создатели альтернативной российской методики считают, что индекс Transparency International крайне субъективен, так как отражает только точку зрения бизнеса и самих граждан и не учитывает мнение государства. В МОНКОР уровень коррупции будет оцениваться самим государством. Качество борьбы с этим явлением будет рассчитываться на оценке своих усилий самими госорганами.

«Задача МОНКОР – создать более широкую систему измерения коррупции, которая будет охватывать весь спектр данных, а не только субъективные соцопросы и мнения экспертов, как это происходит в индексе Transparency International» – приводит газета пояснение Артема Циркина – одного из разработчиков МОНКОР.

В МОНКОР в качестве базы анализа для индекса России будут использованы данные криминальной статистики судебного департамента при Верховном суде, данные МВД и Генпрокуратуры. Из экономических данных, как указывают в ИЗИСПе, используются показатели «рынка коррупции», которые подсчитываются по методике Министерства экономического развития. «Рынок коррупции» замеряет уровень и масштаб бытовой коррупции среди всех слоев населения. Также МОНКОР в своем инструментарии даст возможность учитывать и социологические опросы, и международные индексы, в числе которых индексы Transparency International (TI) и Мирового банка. На основе этой комплексной методики и будет высчитываться итоговый индекс распространения коррупции.

Сейчас методика правительственного института испытывается в России и Киргизии, – «соседях» по рейтингу коррумпированности от Transparency International. Создатели методики надеются, что после Евразийского форума их система будет взята на вооружение институтами Белоруссии и Казахстана.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.04.15

Бывшая заведующая детсадом за фиктивные трудоустройства родственников заплатит 2 миллиона рублей. / Челябинские власти собираются снести часть недостроев, чтобы не горели и не портили архитектурный облик. / В Копейске директор салона связи воровала деньги у банка с помощью ничего не подозревавших клиентов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров