российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 февраля 2020, 10:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
После скандала с Оксаной Водяновой СК сравнил охранников со служебными собаками Которых можно «натравить» на кого угодно

В последнее время поведение охранников частных заведений напоминает поведение служебных собак, которых «натравливают» на кого угодно. «Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», – так прокомментировал представитель СК Владимир Маркин нижегородский скандал с большой аутизмом сестрой супермодели Натальи Водяновой Оксаной, которую вместе с мамой выгнали из кафе.

Представитель СК напомнил о других скандальных инцидентах с охранниками. «Мы еще не забыли случай гибели блокадницы в Санкт-Петербурге, которую задержали якобы за кражу трех пачек сливочного масла (которая, кстати, не подтвердилась), или незаконного удержания детей в подсобном помещении магазина в Алтайском крае, и ряд других громких историй, – говорится в сообщении на сайте СК. – Но если в случае со служебным псом к нему претензии не предъявишь, животное есть животное, когда оно представляет опасность для людей его, как правило, усыпляют, а ответственность несет хозяин. Но в нашем случае ответственность должны нести и те, кто «натравливает» на людей и те, кто выполняет такие преступные команды, а меру ответственности каждого определит следствие и, надеюсь суд».

Комментируя случай с Оксаной, Маркин отметил: «В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и в частности совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы».

По словам представителя СК, в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. «И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных», – подчеркнул он.

Маркин отметил: уже установлено, что девушка-инвалид и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия. «Естественно силы были неравны и девушка с няней и срочно приехавшей мамой оказались фактически выброшенными на улицу. Я уже не говорю о каких-то общечеловеческих нравственных нормах, когда здоровые мужики только своим видом устрашающе воздействуют не только на женщин, но и на людей с ограниченными возможностями», – заявил Маркин.

«Для кого-то может показаться незначительным подобное преступление, которым занимается Следственный комитет. Но именно безнаказанность за такого рода преступления создает почву вседозволенности и ложного представления, что сильный всегда прав. Это не так, во всяком случае в правовом государстве. Прав тот, на чьей стороне закон. И при всех нюансах, с которыми, конечно же, Следственный комитет будет разбираться, очевидно, что насильно выдворять посетителей даже из частного общественного заведения не имеет права никто и ни при каких обстоятельствах, если эти граждане не нарушают общественный порядок», – говорится в сообщении СК.

Напомним, накануне стало известно о скандале в Нижнем Новгороде, невольными участницами которого стали мама известной фотомодели Натальи Водяновой и ее сестра – 27-летняя Оксана, страдающая аутизмом и ДЦП. Сотрудники летнего кафе, куда зашла больная девушка, прогнали ее, заявив, что она «пугает» клиентуру. Наталья Водянова, комментируя инцидент со своей сестрой, уточнила, что девушку-инвалида сопровождала няня, а позднее на место событий прибыла мама девушек Лариса Кусакина. После безуспешных попыток объяснить хозяину заведения и охранникам, что ее дочь-инвалид никому не мешает и никого не отпугивает, Кусакину увезли в полицию. Здесь она написала объяснительную и встречное заявление на работников кафе. СК возбудил уголовное дело об унижении человеческого достоинства.

Наталья Водянова, которая в детстве и юности занималась воспитанием сестры и очень ее любит, так прокомментировала случившееся: «Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать… Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму?».

Добавим, что Водянова является основателем благотворительного фонда «Обнаженные сердца», который оказывает помощь семьям, в которых есть дети с особенностями развития. Фонд сущесвтует с 2004 года. Основные направления работы Фонда – создание системы бесплатных услуг для уязвимых семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и строительство инклюзивных детских игровых площадок. На счету Фонда – более 100 игровых объектов по всей России, поддержка проектов десятков российских НКО, работающих с детьми с особенностями развития, пилотный Центр поддержки семьи в Нижнем Новгороде, программа обучения школьных педагогов работе с детьми с аутизмом и ежегодный международный форум «Каждый ребенок достоин семьи».

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 13.08.15

«Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи против «Иррационального человека» Вуди Аллена и благотворительность геев для бастующих шахтеров (ВИДЕО). Кинопремьеры недели. / Часть Севастополя отключили от водоснабжения. / «Черные лесорубы» оставили без света жителей поселка Исеть. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках