Пятница, 23 июня 2017, 15:04 мск

российское информационное агентство 18+

Таможня и российские ритейлеры вводят пошлину на все интернет-покупки за рубежом В ФТС решили что из-за девальвации рубля русские стали тратить слишком много денег

Таможня и российские ритейлеры вводят пошлину на все интернет-покупки за рубежом / В ФТС решили что из-за девальвации рубля русские стали тратить слишком много денег

Российские интернет-торговцы вновь намерены привлечь больше клиентов неконкурентными методами. На рассмотрение правительственных структур вынесен вопрос о введении запретительных мер для интернет-покупок граждан за рубежом. На этот раз предлагается ввести сбор в 15 евро на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее килограмма. Нововведение планируется провести через Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), чтобы исключить доставку посылок через Казахстан, ранее отказывавшийся от снижения беспошлинного порога в тысячу евро. В качестве причин для ограничений в ФТС называют девальвацию рубля: с ней беспошлинный лимит в 1000 евро превратился из 40000 в 70000 рублей.

Снизить беспошлинный порог на покупки в зарубежных интернет-магазинах Таможенная служба и представители российского интернет-ритейла пытаются уже около пяти лет. Ограничения на ввоз посылок были готовы к внедрению к концу 2013 года, но украинские события и последовавший за ними кризис (включая контрсанкции РФ) отодвинули принятие этого решения на неопределенный срок. В 2014 году чиновники снова предложили снизить беспошлинный порог до 150 евро, но комплекс факторов (общая экономико-политическая ситуация и петиция населения с более чем 100 тысячами подписей) сыграли роль: решение было вновь отложено.

Еще одной причиной для отказа от нововведения стала принципиальная позиция Казахстана: в условиях Евразийского союза посылки могли бы перенаправляться через эту страну. Казахские власти отказались снижать беспошлинный порог в своем государстве. В итоге в феврале 2015 года совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 года.

На этот раз ограничения предусмотрены более жесткие и с учетом возможного влияния «евразийских» союзников. Вопрос рассматривается сегодня советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета, сообщает «».

Первый предполагает снизить беспошлинный порог с 1000 до 22 евро и одного килограмма. Посылки стоимостью от 22 до 150 евро и весом от килограмма до десяти будут облагаться пошлиной в 15 евро. То есть за купленный в зарубежном интернет-магазине товар стоимостью в 1500 рублей придется заплатить пошлину в 1000 рублей (по текущему курсу евро). Посылки, стоимость товара в которых превышает 150 евро или чей вес больше 10 кг, будут облагаться сбором в 15 евро плюс 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Во втором варианте пошлина предлагается меньше – 10 евро вместо 15, зато отсутствует беспошлинный порог.

Поводом для возвращения к ограничению интернет-торговли с зарубежными странами стала девальвация рубля. Если год назад экономический кризис и связанный с ним рост социальной напряженности стал поводом для отказа от нововведения, то сейчас чиновники и лоббисты использовали кризис как предлог для проведения непопулярной инициативы. Логика у авторов идеи вполне спекулятивная: если до кризиса лимит в 1000 евро означал покупку на 40-45 тысяч рублей, то с девальвацией рубля беспошлинный порог автоматически увеличился до 70-75 тысяч рублей. «Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины» – негодует первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. То, что население покупает товары в пересчете на евро и доллары и на те же покупки тратит большую сумму в рублях, в ФТС предпочли не заметить. еще одним аргументом ФТС стало приведение российских таможенных норм в соответствие с нормами партнеров по ЕАЭС, «чтобы не создавать дисбалансов». В Белоруссии беспошлинный лимит составляет 200 евро, в Армении – 300 евро. Нынешнюю позицию Казахстана в ФТС не озвучили. Газета «» уточняет, что члены рабочей группы из Казахстана и Белоруссии в целом предложения ЕЭК поддержали, Армения позицию пока не представила.

При этом российский Минпромторг против снижения весовой нормы до 10 кг и дополнительного сбора (позицию министерства озвучил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов). В Минпромторге также считают жестким порог в 150 евро и предполагают, что до ужесточения условий торговли следует создать удобный интернет-сервис уплаты пошлин. Евтухов настаивает, что без этого покупатели откажутся от покупок за рубежом.

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро никаких пошлин и налогов предлагает не взимать. Представители министерства считают, что снижение с 1000 до 150 евро следует проводить постепенно, отслеживая реакцию рынка.

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, которые давно жалуются на конкуренцию с иностранцами. Причем подергивает их первый вице-премьер Игорь Шувалов, приводят «Ведомости» анонимные пояснения сотрудников аппарата правительства и представителей финансово-экономического блока. «Конечно, нам хотелось бы иметь равные условия работы на рынке» – объявили представители сервиса Ozon, который, к слову, этой осенью заявил себя как универсальную торговую площадку, отказавшись от статуса исключительно книжного интернет-магазина.

Тем временем, таможня решила самостоятельно ужесточить правила ввоза частных интернет-покупок, не дожидаясь снижения беспошлинного порога.

«Для тех, кто активно покупает смартфоны и другую электронику, у вас осталось окно, максимум до Нового года, потом его могут закрыть или сильно закрутить гайки. Так, что поторопитесь. Мое дело предупредить, ваше услышать или нет. Возможно, что в итоге ситуацию спустят на тормозах, но взялись за этот вопрос очень активно, так что скорее всего изменения наступят в скором времени» – объявил журналист и политический деятель . Ссылаясь на , Муртазин сообщает, что таможня с декабря получила распоряжение придерживаться более строгого контроля на предмет соответствия отправляемых товаров (электроники), спискам нотификации в России. «Учитывая, что подавляющее большинство техники, что поставляется из Китая или Германии, в этих списках не значится, говорить об успешном прохождение таможни не приходится» – предупредил Муртазин.

«Объясните мне, почему местным упырям надо помогать? Если у них цены в разы выше, чем во всем цивилизованном мире, если кастомер сервис у них на отрицательном уровне, если местная гарантия это фикция, если ассортимент в местных магазинах в десятки раз хуже, чем в США и ЕС? За что им помогать, если они, если называть вещи своими именами, просто... (вырезано Роскомнадзором).

При этом местные барыги постоянно ссылаются на мировой опыт. Для начала надо обеспечить ассортимент как у Амазона, цены как у Амазона, сервис как у Амазона, гарантию как у Амазона, и только тогда местные барыги будут иметь моральное право говорить о налогах на трансграничные покупки. А пока они в сравнении с иностранными интернет-магазинами не слезли с дерева, если опять называть вещи своими именами. И говорить о том, что они не выдерживают конкуреции с иностранными игроками, которые вынесли их с их собственного рынка просто смешно, нельзя сравнивать несравнимое» – комментирует инициативу ФТС и российских ритейлеров блоггер , в прошлом один из главных инициаторов стотысячной петиции о сохранении беспошлинных лимитов.

В прошлом году российские граждане получили из-за рубежа около 75 млн посылок от юридических лиц. По итогам 2015 года их может быть уже 110-120 млн – более половины рынка. Причем более 3/4 из них – посылки из Китая, подсчитали в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Росту популярности трансграничной торговли способствуют сокращение сроков доставки, широкий выбор недорогих покупок, наличие товаров, которые по тем или иным причинам отсутствуют в России, а также уровень сервиса, включая гарантийное обслуживание и возможность возврата товара.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 23.11.15

Берлин назвал преступлением полное прекращение подачи электроэнергии в Крым с Украины. / Ледовый дворец «Неоплана» в Екатеринбурге будет переименован в «Дацюк-арена» (ФОТО). Знаменитый хоккеист готов финансово поддержать проект. / Южноуралец зарезал соседку, поссорившись с ней из-за детской площадки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров