Среда, 23 августа 2017, 22:26 мск

российское информационное агентство 18+

Таможенники хотят обложить пошлинами и налогами интернет-шопинг

Таможенники хотят обложить пошлинами и налогами интернет-шопинг

Федеральная таможенная служба настаивает на снижении порога облагаемой пошлинами покупки в зарубежных интернет-магазинах до 22 евро в месяц. Все товары стоимостью свыше этого лимита попросту станут невыгодными из-за сборов при пересечении границы. Правила предлагается распространить на все страны Евразийского экономического союза.

С инициативой поэтапного перехода к НДС и пошлинам на международные посылки с товарами для личного пользования таможенники обратились в Минэкономразвития, пишут «Известия». Дело в том, что под видом товаром для личного пользования предприниматели занимаются трансграничной торговлей и внешнеэкономической деятельностью, фактически они перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары и не платят налоги государству.

Именно по этой причине ФТС считает, что за партию товара стоимостью до 150 евро в месяц, необходимо установить единый платеж в размере 10-15 евро. Однако если покупка превышает этот лимит, то кроме единого платежа придется выложить за посылку таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%.

По мнению инициаторов изменений таможенных сборов, сегодня в России лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире. В этой связи предлагается снизить его до 22 евро в месяц. Примечательно, что, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, именно на покупки до 22 евро приходится подавляющая часть оборота в этом сегменте рынка.

Новые правила коснутся всего ЕАЭС, так как таможенники опасаются, что при введении ограничений только в России, произойдет перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

Впрочем, эксперты считают, что новые правила можно легко обойти, например, с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком. При этом при большом потоке проверить данные нереально. В результате собираемость налогов, как ожидает ФТС, не повысится, а вырастет лишь таможенное администрирование.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.10.16

«Фиг им!» Путин ответил на предложение смягчить продэмбарго. / Путин о приватизации «Роснефти»: бюджет должен получить деньги в этом году. / Крупный пожар в Подмосковье: сгорел супермаркет «Дикси».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров