Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:12 мск

российское информационное агентство 18+

160 депутатов, 130 мэров и глав районов и 43 члена избиркомов получили за год сроки за коррупцию

160 депутатов, 130 мэров и глав районов и 43 члена избиркомов получили за год сроки за коррупцию

Следственный комитет опубликовал данные о борьбе с коррупцией в 2015 году. За девять месяцев были осуждены 150 депутатов органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, восемь судей, 43 члена избиркомов 131 глава муниципальных образований, 7 прокуроров и 25 следователей МВД. Большая часть дел касалась взяточничества, мошенничества, присвоения, растраты и злоупотребления должностными полномочиями.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, всего за неполный год было возбуждено 20 353 уголовных дел по 30,6 тысячам сообщений о коррупционных преступлениях. то есть два из трех обращений становились поводом для начала расследования.

Среди самых резонансных дел о должностных преступлениях – дело о растрате 1,1 миллиарда рублей, выделенных на строительство комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке. Дело Анны Щербы, главы Истринского муниципального района, дело бывшего мэра Тулы Александра Прокопука и председателя тульского избиркома Александра Жильцова, которые попались на растрате около 30 миллионов рублей. В данный момент рассматривается в суде дело бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова и его заместителей и советников, которые обвиняются в вымогательстве взятки в 18 миллионов рублей у предпринимателя за подряд на ремонт дорог.

В число резонансных уголовных дел, расследовавшихся СК РФ в этом году попали дело бывшего главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда и финдиректора этой организации Святослава Понурова. Дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, дело ОПГ главы республики Коми Вячеслава Гайзера, дело депутат Госумы Ильи Пономарева и одного из топ-менеджеров фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, хищения при строительстве космодрома «Восточный», дело бывшего министра финансов Мособласти Алексея Кузнецова.

Во многих случаях представители власти всех уровней получали значительные сроки за коррупционные преступления. К 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 420 миллионов рублей приговорен бывший начальник УФСКН России по Рязанской области Игорь Туровский, признанный виновным во взяточничестве на сумму 6 миллионов рублей. Главе города Рыбинска Ярославской области Юрию Ласточкину назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в 140 млн рублей за растрату и взяточничество. Отбывает срок в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима признанный виновным в покушении на мошенничество бывший член Совета Федерации от Ненецкого АО Александр Сабадаш – за незаконное возмещение НДС.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 09.12.15

Что происходит под мостом. NDNews.ru побывал на месте ремонтных работ внутри Плотинки (ВИДЕО). / В Кремле открестились от планов по повышению пенсионного возраста. «Нет, таких планов нет», – сказал Песков. / Суд вынес приговор фигуранту «дела 3 мая» за нападение на сотрудника «Беркута».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров