■■■Общество / 02.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.03.16 (Архив)

Опрос: отношение к Горбачеву с годами только ухудшается / Половина россиян считают, что он не принес стране ничего хорошего
Архив

Опрос: отношение к Горбачеву с годами только ухудшается Половина россиян считают, что он не принес стране ничего хорошего

Москва, Март 02 (Новый День, Зоя Березина) – Почти половина россиян – 47% – считают, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не сделал ничего хорошего для страны. 34% опрошенных ВЦИОМ затруднились с ответом на этот вопрос.

При этом Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное. Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР опрошенные считают окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%).

При этом, отмечают социологи, в последние годы оценки политической деятельности Горбачева стали более радикальны. Так, заметно выросла доля тех, кто считает его преступником, сознательно развалившим великую державу (с 16% в 2010 году до 24% – в 2016-м). Чаще, чем россияне в среднем, с подобной характеристикой соглашаются сторонники КПРФ (43%), мужчины (30%), 45-59-летние (29%), тогда как среди сторонников «Справедливой России» (15%), женщин (19%) и 18-24-летних (13%) эта доля заметно ниже.

Вспоминая об отрицательных итогах работы Горбачева, россияне в первую очередь говорят о распаде СССР (36%). К негативным последствиям его деятельности также относят упадок страны: экономики, армии и т.д. (10%), начало перестройки (5%) и др. Интересно, что антиалкогольную кампанию, начатую им, одни записывают ему «в минус» (5%), другие – «в плюс» (2%).

Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил: главный вывод проведенного опроса – отношение к Горбачеву с годами не улучшается. «Боль от распада СССР, от пережитых трудностей, которые в массовом сознании связываются с имением Михаила Горбачева не утихает, – пояснил социолог. – Более того, негативные оценки становятся более наполненными, мотивированными. Причин подобной ситуации несколько. Во-первых, крайне эмоциональное восприятия страниц отечественной истории, связанных с концом 80-х- началом 90-х годов, когда страна погрузилась в пучину масштабных изменений. Во-вторых, сегодняшняя непростая экономическая ситуация в стране обостряет восприятие экономических проблем 25-летней давности».

«В массовом сознании Горбачев – это человек, который не смог сберечь страну, – подчеркнул Мамонов. – Это основные претензии респондентов. Позитивные моменты рефлексируются плохо. Если в развале СССР при ответе на открытый вопрос о просчетах первого Президента СССР Михаила Горбачева обвинили 36%, то в приоритетную заслугу ему поставили завершение холодной войны только 6%. Это два самых популярных ответа. Более того, 81% не смогли назвать ни одного положительного момента в деятельности Горбачева».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 85 лет.

Ссылка по теме:

Кто разрушил СССР: версия NDNews

Москва. Другие новости 02.03.16

Под Первоуральском разрушенный взрывом дом признали годным для жилья (ВИДЕО). / Россия запустит на орбиту самую яркую на небе «звезду-спутник» (ФОТО). Пожертвования на создание аппарата поступали из разных уголков мира. / Массовое ДТП под Екатеринбургом спровоцировало новые аварии – водители загляделись (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter