■■■Общество / 25.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.03.16 (Архив)

Опрос: одобрение Сталина и его роли в истории «взлетело» до 57% / Но жить «при Сталине» народ все-таки не хочет
Архив

Опрос: одобрение Сталина и его роли в истории «взлетело» до 57% Но жить «при Сталине» народ все-таки не хочет

Москва, Март 25 (Новый День, Зоя Березина) – Доля россиян согласных с мнением о том, что «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», в марте 2016 года достигла максимального значения – 57%. При этом 33% придерживаются противоположного мнения. При этом число россиян, не считающих Сталина «великим вождем», снизилось с 37% в 1992 году до 23% в 2016-м за счет практически двойного увеличения доли сторонников средней позиции в шкале («в чем-то согласен, в чем-то не согласен»).

Социологи отмечают, что отношение к Сталину за последние 15 лет заметно улучшилось. Так, в опросе 2001 года 38% респондентов характеризовали свои чувства к нему, как «восхищение», «уважение» и «симпатия», 43% – как «неприязнь», «страх» и «отвращение». Замер, проведенный через пять лет, повторил равновесие противоположных позиций среди населения (36% против 38%). К октябрю 2008 года восприятие фигуры Сталина стало меняться в сторону снижения доли тех респондентов, кто придерживается однозначных оценок (позитив/негатив), и роста числа тех, кто характеризует свое отношение к Сталину как «нейтральное». В 2011-2012 годах пятая часть населения затруднялась ответить на вопрос о своем отношении к Сталину.

К марту 2014 года существенно – в два раза – увеличился разрыв между позитивными и отрицательными оценками Сталина: 40% против 19% соответственно. Впервые в динамике среди населения стал преобладать позитив к Сталину, сохранившийся вплоть до настоящего времени. Напротив, комплекс отрицательных чувств достиг минимального значения в динамике, составив всего 17%.

Примечательно, что данные вопроса о роли Сталина в истории страны менее устойчивы. С начала нулевых доминирующей позицией среди населения всегда было представление о позитивной роли вождя в жизни страны. Однако с 2013 года разрыв все больше увеличивался в пользу признания заслуг Сталина для России.

Однако вне контекста Великой Отечественной войны персона Сталина воспринимается достаточно прохладно. Большинство опрошенных (60%) не хотели бы жить и работать при таком руководителе, как Сталин. Лишь 23% респондентов ответили на этот вопрос «да». Стиль Сталина в управлении страной считают «полностью неприемлемым» и скорее неприемлемым 49% опрошенных (27% и 22% соответственно). Однако 34% респондентов заявили, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, «который придет и наведет порядок».

Отвечая на вопрос о репрессиях сталинских времен 26% назвали их «политической необходимостью». 45% заявили, что это было политическое преступление, которому не может быть никакого оправдания. Затруднились с ответом 22%, а 8% признались, что ничего не знают об этом. Представления о необходимости репрессий значительно дифференцируются среди жителей Москвы и провинции. Две трети москвичей (63%) и две трети опрошенных, считающих Сталина тираном, отказываются оправдывать репрессии какими-либо целями (против 20% и 19% соответственно). При этом доля затрудняющихся ответить среди сельских жителей, как и респондентов, отрицающих вину Сталина, достигает четверти. В молодежной группе практически каждый второй респондент (45%) либо ничего не знает о репрессиях (19%), либо затрудняется давать им какую-либо оценку (26%), что выше остальных возрастных групп и в целом по стране.

XX съезд КПСС, на котором были осуждены культ Сталина и репрессии, стал восприниматься менее однозначно. Если в марте 2011 года 30% затруднились дать оценку его значения в истории страны, то сейчас уже более трети (37%) избегают выносить какие-либо суждения. Четыре года назад практически половина россиян (48%) заявляла о положительной роли XX съезда, направленного на борьбу с последствиями сталинизма, но каждый пятый (22%) был не согласен с осуждением персоны Сталина (в настоящее время этот показатель практически не изменился).

Если 62% россиян в марте 2011 году отмечали, что страна в той или иной мере восстанавливается от последствий сталинизма (сумма позиций «да, уже избавилась» и «нет, но постепенно преодолевает»), то в марте 2016 года – 55%. Ранее лишь каждый десятый респондент (11%) утверждал что от последствий сталинизма избавляться не стоит, «поскольку при Сталине было много хорошего», а теперь – уже каждый седьмой (15%). Фиксируемые изменения выходят за пределы точности подобных опросов, однако для утверждения того, что среди населения растут позитивные установки в отношении Сталина, который «сделал много хорошего», требуются дальнейшие замеры.

Опрос проведен 11-14 марта 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1602 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ссылки по теме:

Дмитрий «Гоблин» Пучков: «Десталинизация» приведет к полному разрушению России

Крым, Сирия и санкции вернули России любовь к Сталину

Россия-2016 «голосует» за СССР

Москва. Другие новости 25.03.16

В Ханты-Мансийске погиб сорвавшийся с крыши коммунальщик. Организована доследственная проверка. / В Екатеринбурге презентуют детскую сказку-триллер про Крым (ФОТО). / Сибирские клещи стали разносить вирус лихорадки Западного Нила.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter