Четверг, 24 августа 2017, 02:24 мск

российское информационное агентство 18+

Десятки тысяч жителей Донецка пришли проститься с Моторолой (ФОТО, ВИДЕО)

Десятки тысяч жителей Донецка пришли проститься с Моторолой (ФОТО, ВИДЕО)

В Донецке прошла церемония прощания с одним из лидеров ополчения Донецкой народной республики, командиром батальона «Спарта» Арсением Павловым, известным по позывному Моторола.

Церемония проходила в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета. Проститься с известным ополченцем пришли более 50 тысяч человек, сообщило МВД самопровозглашенной республики. Люди выстраивались в длинные очереди, чтобы лично проститься с Моторолой.

До начала траурного мероприятия с Павловым простился глава ДНР Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей. Захарченко возложил цветы к гробу, установленному в холле театра.

Церемония продолжилась траурным шествием по главной улице Донецка – улице Артема. В марше участвовали более 30 тысяч человек, в том числе представители руководства ДНР, депутаты, сослуживцы Павлова и простые жители республики. Многотысячная колонна растянулась на несколько километров. Колонну возглавили бойцы Вооруженных сил ДНР, которые несли портрет Павлова, его награды и православный крест. Следом двигался грузовик с артиллерийской пушкой, гроб с телом разместили на лафете пушки. По окончании церемонии машина направилась в сторону кладбища.

Арсений Павлов погиб вечером в воскресенье, 16 октября, в результате взрыва в лифте жилого дома в Донецке, где проживал. По данным СМИ, в качестве взрывчатки использовался пластид, а сама самодельная бомба была закреплена на тросе лифта. Взрывное устройство привели в действие дистанционно. Вместе с Моторолой погиб его охранник.

Власти ДНР полагают, что убийство Павлова было совершено диверсионной группой по заказу украинских спецслужб. Глава ДНР Александр Захарченко накануне, что убийство Моторолы было организовано Службой безопасности Украины (СБУ). В связи с гибелью известного ополченца в республике был объявлен трехдневный траур.

Арсений Павлов родился 2 февраля 1983 года в Ухте (Республика Коми). Он рассказывал, что прибыл в Донбасс добровольцем. Моторола со своим отрядом участвовал в боях в районе Славянска, Иловайска, Дебальцево и штурме донецкого аэропорта. Ополченец был награжден георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть» первой степени и удостоен звания Героя ДНР.

У Арсения Павлова осталась жена и двое маленьких детей – дочь, родившая в прошлом году, и сын, который появился на свет в октябре. Также у убитого ополченца есть 9-летний сын от первого брака.

Новый День: Десятки тысяч жителей Донецка пришли проститься с Моторолой (ФОТО, ВИДЕО)
Новый День: Десятки тысяч жителей Донецка пришли проститься с Моторолой (ФОТО, ВИДЕО)

Фото ТАСС

Донецк, Наталья Петрова

Донецк. Другие новости 19.10.16

Ограбление телеведущего Павла Лобкова суд оценил в 2 года колонии. / В Красноярском крае студент колледжа зарезал школьника. Подросток находился в состоянии наркотического опьянения. / Русский музей установил абсолютный рекорд посещаемости.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров