В УПК и КоАП РФ необходимо внести поправки, которые бы ликвидировали пробел в наказании несовершеннолетних за преступления. Сейчас уголовные дела с несовершеннолетними фигурантами часто заканчиваются примирением сторон и это воспринимается подростками как уход от ответственности за содеянное и создает иллюзию безнаказанности.
Об изменении федерального законодательства речь шла в Уфе на III Всероссийском совещания организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки. Участники встречи предлагают внести изменения в федеральное законодательство, касающиеся процедур медиации, сообщает «Интерфакс». Согласно проекту резолюции, разработанному на совещании, речь идет о внесении в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс положений о проведении в рамках производств процедур медиации (примирения), а также устанавливающих статус медиатора и правовые последствия медиативного соглашения.
Как отметила начальник управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России Елена Новосельцева, статья УПК регламентирует прекращение уголовного дела за примирением сторон. Однако зачастую это воспринимается подростками как уход от наказания.
Новосельцева привела такую статистику: из 25 тыс. несовершеннолетних, которые привлекались к уголовной ответственности, в отношении которых возбуждались уголовные дела, судебные решения о привлечении к уголовной ответственности приняты в отношении 11,5 тыс. Из этого следует, что по 13 тыс. подростков уголовные дела были прекращены по каким-либо основаниям. «Может быть, если решается вопрос о примирении сторон, то необходимо службам медиации ребенку разъяснить, что это не прощение, это все-таки его ответственность», – отметила Новосельцева.
По сути, подчеркнула представитель полиции, в России в отношении подростков происходит «декриминализация законодательства». Лица, которые не достигли возраста административной ответственности (13-14 лет), в результате не несут никакой ответственности за свои деяния. Как раз ими и должны заняться службы медиации. «Иначе школы будут задыхаться от количества побоев детьми, не достигшими возраста административной ответственности», – подчеркнула Новосельцева. По ее данным, на территории России функционируют около 15 тыс. служб медиации.
Всероссийское совещание по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав «О применении в отношении несовершеннолетних медиативных технологий и работе служб медиации» проходит 8-9 ноября в Уфе. В рамках работы форума проводятся мастер-классы с участием представителей общественных организаций, деятелей науки, специалистов региональных органов власти.
Напомним, за последние месяцы в России произошло несколько скандальных преступлений, которые совершили несовершеннолетние. Подростки избивают ровесников, взрослых, издеваются над одноклассниками, жестоко убивают животных. Последний вопиющий случай произошел в Красноярске: 6 ноября 15-летний и 16-летний парни убили трех человек и сожгли их тела вместе с домом. В Москве в начале ноября в результате массовой драки школьников четверо недорослей попали в больницу. В Новосибирске в конце октября 16-летняя девушка и ее парень ворвались в квартиру и пытались убить ее жильцов, в том числе 11-летнему мальчику и 80-летней женщине. В Хабаровске две 17-летние девицы жестоко убивали щенков и котят, это дело «прогремело» на всю страну. В Севастополе весной подростки убили трех человек и сожгли их тела. В прошлом году в Пскове 15-летний школьники в извращенной форме изнасиловали ровесницу и выложили фото и видео процесса в соцсетях.
Уфа, Зоя Березина
Уфа. Другие новости 09.11.16
Челябинский педофил-рецидивист, надругавшийся над первоклашкой, не смог оспорить пожизненное заключение. / Куйвашев создал оперативный штаб по ликвидации ЧП на заводе им. Калинина. / Пьянков отказался вернуться в МУГИСО, пока с него не снимут все обвинения. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»