российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 12:50 мск

Архив
«Адмирал Кузнецов» потерял истребитель Су-33 Самолет выкатился за пределы палубы и утонул

Истребитель Су-33 с авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов» потерпел аварию. Из-за обрыва троса самолет выкатился за пределы палубы и утонул. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33», – говорится в сообщении. Пилот катапультировался. Силами поисково-спасательной службы он был поднят на борт крейсера. Здоровью летчика ничего не угрожает, сообщает «Интерфакс».

В Минобороны подчеркнули, что российская корабельная авианосная группа «продолжает действовать в Средиземном море по плану дальнего похода». Полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на свои источники, трос аэрофинишера, который Су-33 порвал при падении, заменили непосредственно перед инцидентом. По словам источника, к самолету и летчику претензий нет. «Этот трос только что установлен на «Кузнецове», и это была первая посадка самолета на этот трос. Скорее всего, в аварии виновато качество троса», – считает источник. По его словам, будут уточнять год выпуска троса, проверять всю партию этих тросов, а также качество установки троса экипажем авианосца. Источник добавил, что есть необходимость проверить предприятие по производству аэрофинишеров, возможно, был допущен заводской брак.

Напомним, это уже второй за последнее время инцидент с авиакрылом «Адмирала Кузнецова». 14 ноября стало известно об аварии истребителя МиГ-29 при заходе на посадку за несколько километров до «Адмирала Кузнецова». Самолет выработал топливо и рухнул в море. Летчик катапультировался. По данным источников, МиГ-29 потерпел крушение из-за задержки с принятием решения о посадке на запасной аэродром после поломки аэрофинишера на «Адмирале Кузнецове». Летчик был вынужден катапультироваться после выработки топлива, так как командование, опасаясь взысканий, не хотело отправлять самолет на запасной аэродром, надеясь на быстрое устранение поломки на палубе корабля.

Су-33 – палубный истребитель, является 4-м поколением истребителей, которые были разработаны в конструкторском бюро имени Сухого. Предназначен для противовоздушной обороны корабельного авианосного соединения, обеспечения действий других видов авиации ВМФ, ведения воздушной разведки. Создан на базе истребителя Су-27. Су-33 – первый отечественный корабельный истребитель горизонтального взлета и посадки. В настоящее время это единственный самолет данного типа, имеющийся на вооружении ВМФ России.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 05.12.16

«Если останется хотя бы 10% непривитых детей, это будет продолжаться до мая», – эксперты рассказали, когда закончится вспышка кори. / На Южном Урале скончалась двухмесячная девочка. / На Южном Урале опрокинулся автобус с призывниками. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках