российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 22:32 мск

Уничтожение архивов об узниках ГУЛАГа: такие факты пока вскрыты только в Магадане

Специалист Центра документации Музея истории ГУЛАГа Александр Макеев сообщил, что уничтожение архивных данных о репрессированных в СССР пока выявлено только в Магаданской области.

По его словам, в других регионах справки на основе учетных карточек заключенных правоохранители «всегда предоставляли». Историк добавил, что в музее намерены прояснить масштабы проблемы, передает «Интерфакс». Макеев при этом допустил, что силовики неправильно толкуют «закон для служебного пользования в отдельно взятом регионе».

Ранее сегодня сообщалось, что в России с 2014 года действует секретный межведомственный приказ, на основании которого правоохранительные органы уничтожают архивные документы о репрессированных в Советском Союзе. Об этом, в частности, информировал «Коммерсантъ», со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова. Историк отмечал, что уничтожение архивных учетных карточек можно трактовать как полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа. Романов обратился к советнику президента РФ и главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой разобраться в ситуации. Тот пообещал изучить проблему. Этим вопросом может заняться возглавляемая Федотовым межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 08.06.18

Тверской министр нахулиганил в Москве: задержан за поджог машины. / В суд ушло дело предполагаемого маньяка и убийцы жительницы Верхней Пышмы. / В зоопарке родилось пятеро львят. Первые шаги (ФОТО, ВИДЕО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках