российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 января 2022, 19:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

СПЧ призвал запретить разработку цифрового портрета россиян

Совет по правам человека (СПЧ) предложил запретить создание цифрового портрета россиян. По мнению правозащитников, объединение данных из разных баз приведет к цифровой дискриминации граждан.

Рабочая группа при СПЧ подготовила «Концепцию обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ». Один из тезисов документа – введение моратория на объединение баз данных в один массив информации. Причем, запрет на создание «цифрового портрета» человека планируется наложить как на бизнес-структуры, так и на госорганы. СПЧ также выступает против присвоения каждому россиянину единого цифрового идентификатора.

Персональные данные россиян для баз данных могут собираться с различными целями. Но сведенные вместе они неизбежно приведут к злоупотреблениям, считают правозащитники. Действия в русле концепции смогут защитить россиян от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды», пишет ознакомившийся с документом «Коммерсантъ».

Документ ушел на согласование в правительство. Если концепцию одобрят, в феврале министерства примут соответствующие нормативные акты. Их точный перечень станет известен к марту 2022 года.

Эксперты согласились, что использование данных россиян должно регулироваться. Но положения концепции предполагают радикальное изменение нынешней политики в России в части цифровых данных. Это может вызвать отставание страны в технологиях от остального мира. А также обернуться новыми ограничениями при получении цифровых сервисов.

Специалисты предложили доработать некоторые формулировки в документе, а часть – исключить.

«Предложение об установлении запрета на присвоение единого идентификатора противоречит сложившейся практике госуправления. Например ИНН или СНИЛС часто используются госорганами для оказания услуг гражданам», – отметила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова.

Ранее СПЧ уже заявлял, что ускоренная цифровизация России создает условия для нарушений прав человека и открывая новые возможности для тотальной слежки и манипуляции. Информация, которая оказывается в открытом доступе, может быть использована для дискриминации на рынке труда или нарушать права людей на полноценное образование. Напомним, 21% опрошенных россиян считает вредным внедрение цифровых технологий.

Москва, Наталья Рязанова

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках