Среда, 20 сентября 2017, 13:59 мск

российское информационное агентство 18+

Роспотребнадзор: за продажу круизов с заходом в Турцию туроператоров накажут рублем Налаживания отношений между Москвой и Анкарой пока не предвидится

Роспотребнадзор: за продажу круизов с заходом в Турцию туроператоров накажут рублем / Налаживания отношений между Москвой и Анкарой пока не предвидится

Роспотребнадзор распространил среди турагентов и туроператоров предупреждение о недопустимости продаж круизов с заходом в порты Турции, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Она отметила, что ведомство продолжает мониторинг упоминаний Турции на сайтах турфирм, в том числе, и в разделах, посвященных круизам.

«Компаниям, у которых Роспотребнадзор нашел информацию о Турции, грозят штрафы, хотя они не формируют этот продукт и присутствие Турции в нем от них никак не зависит. Более того, на сайты российских компаний, предлагающих морские путешествия, информация от международных круизных операторов загружается автоматически, а потом автоматически же – на сайты уполномоченных агентств. Поэтому там, где это возможно, компании сейчас буквально вручную «выковыривают» Турцию», – цитирует «Интерфакс-Туризм» слова Тюриной.

По ее словам агенты и круизные операторы считают такой подход Роспотребнадзора формальным. «Операторы считают, что раз уж ведомство взялось контролировать продажу круизов с заходом в Турцию, то делать это надо не на сайтах, а звонить в турфирму, представляться клиентом, и выяснять, предлагают такие программы там на самом деле, или нет», – сказала Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ также добавила, что крупные российские операторы воздерживаются от продаж туров в Турцию из соображений безопасности и переориентируют клиентов на другие круизные программы. Тюрина напомнила, что некоторые крупнейшие паромные операторы тоже убрали Турцию из программ на 2016 год после январского теракта в Стамбуле. Так, немецкая AIDA Cruises заявила, что ее суда не будут заходить в турецкие порты в этом году. Ранее такое же решение приняли в Crystal Cruises, заявив, что лайнеры Crystal Symphony и Crystal Esprit будут обходить Турцию стороной. А еще в сентябре прошлого года об отмене всех ночевок в Стамбуле сообщила компания Celebrity Cruises. При этом крупнейшие массовые операторы по круизам Royal Caribbean, Costa Cruises, Oceania Cruises и Silversea от своих планов по Турции не отказывались.

Напомним, санкции против Турции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ вводит запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров.

Кроме того, с 1 января 2016 года вводится визовый режим, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией. Российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Также с 1 января российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан. В то же время правительство РФ включило 53 компании и организации в перечень работодателей и заказчиков работ, на которых этот запрет не распространяется.

Ссылка по теме:

Дворкович подтвердил намерение расширить антитурецкие санкций

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 15.02.16

В России зарегистрирован первый случай заболевания вирусом Зика. Женщина заразилась в Доминиканской республике. / Россиянин лишился уха на рыбном рынке Таиланда (ФОТО). Медики сумели пришить мужчине отрезанный орган. / Эксперт: Крым не сможет заменить турецкие курорты из-за жадности отельеров.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров