Понедельник, 25 сентября 2017, 16:31 мск

российское информационное агентство 18+

Дворкович подтвердил намерение расширить антитурецкие санкций Медведев уже анонсировал их в ходе рабочих заседаний кабмина

Дворкович подтвердил намерение расширить антитурецкие санкций / Медведев уже анонсировал их в ходе рабочих заседаний кабмина

Санкции в отношении Турции будут расширены. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. «Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях. Мы будем последовательно двигаться этим путем», – заявил Дворкович.

Вместе с тем вице-премьер уточнил, что правительство не ставит задачу «отказываться от сотрудничества с Турцией полностью», а лишь считает, «нужен адекватный ответ на недружественные действия». Напомним, Владимир Путин 28 ноября подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ вводит запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров. В частности, под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

Кроме того, с 1 января 2016 года вводится визовый режим, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией. Кроме того, российские туроператоры должны воздерживаться от работы на турецком направлении. Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Напомним, что на прошлой неделе Минпромторг импорт одежды из Турции, чтобы создать благоприятные условия для российских производителей. Было заявлено, что под запрет попадет 70-80% такого импорта. Такое заявление сделал замглавы министерства Виктор Евтухов.

Однако вскоре после этого правительство РФ от идеи запрета турецкого легпрома. Об этом сообщила пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова. «Предложения Минпромторга по ограничению импорта в правительстве в настоящее время не рассматриваются», – рассказала она.

В свою очередь Турция не теряет надежд восстановить дружественные отношения с Россией. Так министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что его страна «прилагает большие усилия», чтобы восстановить отношения с Россией. Соответствующее заявление он сделал во время посещения Российского общества культуры и искусства Антальи.

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы преодолеть этот период (кризиса). Не волнуйтесь, однажды отношения между нашими странами будут как прежде. Наши президент и премьер-министр многократно и на разных платформах заявляли, что глубоко опечалены инцидентом с российским самолетом (сбитым Турцией Су-24М). За последние 15 лет лидеры двух стран – Тайип Эрдоган и Владимир Путин – внесли очень важный вклад в развитие двусторонних отношений. На данном этапе необходимо работать над тем, как разрешить сложившуюся ситуацию», – приводит ТАСС слова Чавушоглу.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 28.12.15

В Израиле считают песню пьяного украинского нардепа о Гитлере «тревожным сигналом». / Грызлов назначен представителем России на переговорах по Донбассу. / Артемовцы – Куйвашеву: «Гражданин и мужчина не должен бояться признавать свои ошибки» (СКАН).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров