российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 июня 2021, 12:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ростуризм пригрозил отменить вывозные рейсы за продажу их туристам

Ростуризм пригрозил аннулировать допуск авиакомпаний на грузопассажирские рейсы, которые выполняют в официально закрытые для россиян страны. Меры будут приняты, если туроператоров поймают на продаже тургруппам билетов на такие рейсы, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство разослало перевозчикам письма с напоминанием, что россияне могут вылететь в закрытые страны «только при наличии решения оперштаба» и после согласования рейса с иностранными авиавластями. Официально для россиян открыты 43 страны, в том числе, Марокко, Греция, Египет.

Но турфирмы активно продают туры на Кипр и в Тунис, с которыми авиасообщение официально не восстановлено, рассказал источник на туррынке. По его данным, на Кипре сейчас могут находиться 14-42 тыс. россиян, купивших путевки. Тунис выбирают реже. Одним из ограничителей для россиян стала высокая цена на перелет из-за нерегулярности. Вывозить туристов с Кипра и Туниса грузопассажирскими рейсами планируют до 19 июня.

После заявления Росавиации некоторые перевозчики уже остались без допусков к вывозным рейсам. Цены на оставшиеся рейсы резко выросли. Некоторые туристы пожаловались, что турпакет с билетом на отменный полет обошелся им в 145 тыс. рублей, а новая цена – 230 тыс. рублей.

Эксперты отметили, что россияне свободно могут сами купить билет на вывозные рейсы, но не через туроператоров. Ростуризм и Росавиация не прописали конкретные меры для нарушителей, поэтому перевозчики продолжат возить тургруппы, но могут увеличить долю грузов в самолетах, чтобы замаскировать пассажиров, предположили эксперты.

Как сообщал «Новый День», Росавиация предупредила авиакомпании о наказании за включение грузопассажирских рейсов в турпакеты. Ведомство напомнило, что нерегулярные рейсы выделены для перевозки иностранцев, отправки граждан на лечение или работу и согласовываются каждый раз отдельно.

Москва, Наталья Рязанова

Москва. Другие новости 06.06.21

Греция продлила льготный въезд для россиян до 14 июня. / «Люди сюда едут от безысходности»: жители Евпатории жалуются на мусор и заоблачные цены. / Курганские власти защитили трехлетнюю программу дорожного строительства. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках