российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 14:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

В Тобольске чиновники решают, как спасти жителей от отравления дымом с горящей свалки

Фото – Дмитрий Петросян группа ВКонтакте «Типичный Тобольск»

В Тобольске в пятницу, 13 июля, пройдет совещание с участием сотрудников администрации города, МЧС и Росприроднадзора. Будет обсуждаться ситуация вокруг полигона твердых бытовых отходов, где третий день продолжается пожар.

«Необходимо принять решение по дальнейшим действиям, обсудить стратегию. Пожары на свалках схожи с торфяными, горение и тление происходит на глубине, что усложняет ликвидацию и доставляет дискомфорт жителям, которые вынуждены дышать дымом», – пояснили «Новому Дню» в пресс-службе МЧС по Тюменской области.

Там уточнили, что сегодня работы на полигоне ТБО все еще продолжаются, на месте работают две единицы техники и семь человек личного состава. Администрация Тобольска направила на ликвидацию два экскаватора, которые роют оградительные полосы, предотвращая распространение огня, два бульдозера, четыре самосвала и поливочные машины. Идет проливка мусора.

В администрации Тобольска сообщили, что Роспотребнадзором взяты пробы воздуха в нескольких точках и назначены лабораторные исследования. Но, по предварительным данным токсичных веществ не обнаружено. «Пока жалоб от населения не поступало. Ветер сменился, дует в сторону от города», – добавили в МЧС.

В соцсетях – другая информация. «Мы у стадиона живём, тут с 10 вечера до 8 утра дышать нечем, глаза режет от дыма. У меня ребёнок с астмой, ей тяжело», – пишет в группе «Типичный Тобольск» Наташенька Данченко. «Свалку как вчера никто не тушил, так и сегодня одна машинка ездит с водой! Вместо пены! Она дорогая! А свалка копец разгорелась. думаю когда совсем полыхать будет тогда начнут тушить. хотя это можно было сделать еще вчера. просто нужна была пена и не одна машина а несколько», – написал Дмитрий Петросян.

Полигон ТБО эксплуатирует организация ООО «Тюменское экологическое объединение», близкая к известным энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву. В прошлом году возгораний на свалке удалось избежать благодаря дождливой погоде. Засуха этим летом создала благоприятные условия для пожаров. Как сообщили в Роспотребнадзоре, за непредоставление информации об источниках загрязнения окружающей среды в отношении «ТЭО» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.5 КоАП РФ. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления по ст. 8.2 КоАП РФ возбуждено административное производство.

Тобольск, служба информации

Тобольск. Другие новости 13.07.18

Тюменские власти отреагировали на петицию с требованием уволить Якушева с поста главы Минстроя РФ. / Новый руководитель ГИБДД приступил к работе в Тюменской области. / Тобольск назвали самым замусоренным городом РФ. Чтобы не портить имидж будущему губернатору Тюменской области. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках