российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 03:20 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Кандидаты купили данные тюменцев, чтобы попасть в гордуму

В горизбиркоме Тюмени рассказали, где на самом деле брали подписи кандидаты в депутаты городской думы и почему большинство самовыдвиженцев получили отказ в регистрации. Как сообщила «Новому Дню» председатель комиссии Татьяна Гиблер, кандидаты не знали, что содержание представленных ими подписных листов будет проверено в УФМС. О результатах этой проверки глава горизбиркома рассказала в блиц-интервью.

– Татьяна Николаевна, почему на этих выборах избирком так свирепствует? Очень многим кандидатам отказано в регистрации.

– Никто не ставит себе целью снять кандидата. Наша задача – сделать все, чтобы его зарегистрировать. Прошли те времена, когда в избиркоме говорили: мы ничего мы тебе не скажем, не проконсультируем, иди сам читай законодательство. Отношение к кандидатам поменялось кардинально. Сейчас мы им предоставляем любую помощь и информацию: образцы документов, календарные планы с датами, когда и что они должны сделать. В итоге стало только хуже – люди расслабились и перестали читать законы и инструкции. Вообще. То, что они творят с деньгами, которые кладут на специальный избирательный счет, это ужас. В результате неправильно положенные средства подлежат возврату.

– То есть вы отказываете в регистрации только в том случае, когда за обратное решение с вас спросит прокуратура?

– Да. Только если есть стопроцентное основание. Представьте, 37 человек собирали подписи, только восемь из них мы зарегистрировали. У остальных были неправильно указаны фамилии, места жительства, номера паспортов избирателей. Это о чем говорит? О том, что люди пользовались какими-то базами. Причем старыми. Человек уже замуж вышел, сменил место жительства, а в подписных листах значится под девичьей фамилией и по прежнему адресу. Это мы выяснили, проверив подписи через УФМС. На основании справки подразделения ФМС России, подтверждающей недействительность данных, указанных в подписном листе, подпись признается недействительной.

– А раньше кандидатов так не проверяли?

– Раньше мы этого не делали, поэтому и отказов в регистрации было меньше. Открываешь подписи – там все идеально. По одной подписи и дате почерковед не мог установить – одной рукой все это написано или двумя, поэтому ничего подозрительного не находил.

А теперь все иначе. Практически все кандидаты на этих выборах слетели после того, как их данные пропустили через УФМС. На первый взгляд все чистенько – каждая подпись на отдельном листе, чтоб не сверить росписи. Но номер не прошел. Мы, конечно, советуем кандидатам сходить в миграционную службу, узнать, может быть, там что-то напутали. Хотя, чего тут путать, если 36 подписей из 100 вообще не соответствуют действительности. Такого же не может быть. Я, как председатель избиркома, считаю, что мы очень правильно сделали. Теперь в Тюмени будут знать, что так в думу не пройти. Подписи надо собрать.

– С трудом верится, что никто не занимался сбором подписей, неужели так сложно найти сто избирателей?

– Я тоже говорю кандидатам: вам надо было собрать всего лишь сто подписей, это два подъезда в вашем доме. Это так трудно сделать? Я думала, что в этом отношении на нынешних выборах все будет хорошо – самовыдвиженцев мало, округа маленькие. И ошиблась. Наши кандидаты ленятся. Не прилагают усилий для того, чтобы их хотя бы сто человек узнало, при этом хотят стать депутатами, которых поддержат 10 тысяч избирателей.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 10.08.18

Избирком Тюмени подозревают в подлоге. / Тюменский бизнес получал субсидии из областного бюджета за взятки. / В Тюмени выпал с балкона четырехлетний мальчик. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках