российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2019, 07:22 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Губернатору Моору пришлось пообещать Путину, что вода в тюменском селе будет

фото – скрин

Владимир Путин предложил богатой Тюменской области решить вопрос чистой воды для села Каскара немедленно. Губернатору Тюменской области Александру Моору пришлось пообещать президенту, что он займется техприсоединением жителей села к водопроводу. Разговор главы государства и руководителя региона случился в рамках «прямой линии» 20 июня 2019 года. Это было второе включение из Тюмени. Первым стало обращение жительницы села Каскары, которая пожаловалась, что у них нет воды, хотя водопровод от птицефабрики совсем рядом. Сразу после вопроса в село экстренно направили съемочную группу. И вот спустя два часа телевизионщики вышли в эфир из села Каскары. «Прямая линия» к этому моменту все еще шла.

Сначала журналисты дали слово местным жителям. Как выяснилось, всего в Каскаре проживают 10 тыс. человек. Воды нет только у частного сектора – у трех тыс. человек. Жители принесли с собой бутылку с мутной жидкостью, объяснив Путину – что такова их питьевая вода. Сейчас они получают ее из колодцев. Чистую воду можно взять в магазине – бутилированную.

«Мы стоим на трубе от Велижанского водозабора, но 20 лет живем в таких условиях, и не можем получить воду. Постираться с сумками, со стиркой ездим за 20 км», – сказали люди. Представить другую точку зрения попытался еще один житель (его журналисты представили, как местную власть), который сказал, что лично у него все в порядке, так как у него есть скважина и вообще водопровод скоро будет – «планы разрабатываются». «Год-два подождать и все», – резюмировал спикер.

В ответ на это г-н Путин сказал, что чистая вода – это проблема всей страны. «Доступа к чистой воде не имеют миллионы. Но для меня немножко странно … от крупного и самодостаточного центра такое слышать. Тюмень – это один из регионов-доноров, вполне достаточно средств. Нужно ли ждать 1,5-2 года? Я сомневаюсь. Водоотвод – не такие уж большие затраты», – рассудил президент.

После этого губернатору Александру Моору предложили оценить ситуацию. «Сам поселок имеет централизованное водоснабжение и до последнего времени был на обслуживании у птицефабрики. Но недавно передан на обслуживание «Тюменьводоканалу». Желающие могут подать заявление на техприсоединение. Мы привлекаем средства не только из бюджета, но и концессионеров, – начал свою любимую тему губернатор Моор. – В сентябре хотим заключить концессию на весь Тюменский район, куда входит село Каскара. В 2020 году водопровод от Тюмени до Каскары будет построен. Абсолютно никаких проблем нет».

Моор в ответ на уточняющие вопросы настаивал на том, чтобы люди обратились с заявкой на техприсоединение. Но президент Владимир Путин сказал, что такой заявки ждать не нужно – обращение жителей – это и есть заявка. «Считайте, что я за жителей обратился», – сказал Владимир Путин. «Сделаем, Владимир Владимирович», – вынужден был ответить губернатор Моор.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 20.06.19

В Тюмени чиновники, следователи и прокуратура бросились проверять село, из которого пожаловались Путину. / Полпред Цуканов ответил на вопрос о проверках в «Корпорации развития». / Путин удивился тому, что в богатой Тюменской области у жителей нет воды. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках