российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 августа 2022, 03:14 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Надымские власти хотят купить заброшенный завод, где 5 лет назад разбился ребёнок

фото – официальный паблик Надымского района «Вконтакте»

Власти Надымского района хотят выкупить строения бывшего завода крупнопанельного домостроения, чтобы снести остатки предприятия. Об этом сообщили представители муниципалитета в аккаунте главы Дмитрия Жаромских «Вконтакте».

«Мы проводим мероприятия, направленные на демонтаж строений, которые входили в производственный комплекс НЗКПД. В частности, сейчас с собственниками зданий мы проводим переговоры по вопросу выкупа объектов и дальнейшего демонтажа»,– говорится в сообщении чиновников 4 августа 2022 года.

Структура собственности надымского завода КПД не вполне прозрачна. От ликвидированной «Компании Иванова» право собственности перешло к ООО «Знамя». Эта компания также находится в процессе ликвидации. Вопрос о том, за сколько чиновники собираются купить заброшенный старый завод в центре города, остаётся открытым. При этом год назад глава района Дмитрий Жаромских озвучивал решение – изъятие заброшенного завода для муниципальных нужд. Г-н Жаромских обещал, что на месте завода появится дорога.

«НЗКПД находится в частной собственности, и наибольшую головную боль нам доставляет производственный корпус, который занимает центральное место. Мы пошли по единственному возможному законному пути – будем изымать объект для муниципальных нужд. Недавно был принят генплан Надымского района, и там уже этого производственного корпуса нет, так как здесь предусмотрено строительство дороги. У нас есть идея продолжить пятый проезд по Заводской, он проходит через ныне существующее здание НЗКПД, это даёт нам основание для изъятия объекта и его демонтажа», – рассказал Жаромских, слова которого цитировал «МК-Ямал».

Обновлено 5.08. в 14:58 (добавлен комментарий администрации района). Как уточнили в ответ на запрос агентства «Новый день» муниципальные власти, план по строительству автомобильных дорог на земельных участках бывшего Надымского Завода крупнопанельного домостроения сохраняются. В январе 2022 года администрация приняла постановление об изъятии земельных участков. Теперь будет запцущена процедура выкупа зданий. Выкупная стоимость ещё не обозначена.

Собственника зданий чиновники назвать отказались, предложив обратиться в Росеестр.

Обновлено 16.08 в 14:01 (добавлен очередной комментарий администарции Надымского района). В середине августа надымские власти озвучили в соцсетях новую версию применения участка – они заявили, что в случае сноса завода на этой территории будет зона общественно-деловой застройки.

В 2017 году на этой заброшенной территории погиб ребёнок – он упал с высоты 8 метров, находясь на одной из балок. Виновным в гибели признали собственника строений НЗКПД – главу «Компании Иванова» Игоря Турченника (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Правда, от наказания его потом освободила апелляционная инстанция в связи с истечением срока давности. На территории завода постоянно находились посторонние – дети играли на заброшенных промышленных площадках, а жители разбирали конструкции и уносили с собой более-менее пригодные и целые материалы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш паблик «Вконтакте» и телеграм-канал. Там всегда свежие и интересные новости.

Надым, Наталья Ефремова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

комментарий администрации НАлымского района).

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках