■■■Киев / 22.12.06■■■■■■■■■

Публикации за 22.12.06 (Архив)

Виталий Третьяков: русских на Украине Россия обязана защищать, но делает это мало и плохо
Архив

Виталий Третьяков: русских на Украине Россия обязана защищать, но делает это мало и плохо

Киев, Декабрь 22 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Итогом сегодняшнего визита Владимира Путина в Киев не станет «прорыв» в российско-украинских отношениях, большинству украинцев и русских лучше жилось в единой стране, а нынешняя Украина фактически утратила независимость и контролируется Вашингтоном, Брюсселем и Варшавой. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный российский журналист, многолетний редактор «Независимой газеты», а ныне главный редактор газеты «Московские новости» Виталий Третьяков.

«Н.Р.»: Недавно вы в составе делегации российских журналистов побывали в Киеве для участия в заседании круглого стола «Украина-Россия: 15 лет вместе или порознь?». У «круглого стола» углы оказались – сначала собрание демонстративно покинул украинский политик Тарас Черновол, а затем – вследствие этого – и вы… Все же, если отбросить эмоции, как вы оцениваете перспективы диалога между представителями медиа Украины и России?

Виталий Третьяков: К сожалению, эти перспективы весьма плачевны, если, конечно, брать, так сказать, центральные СМИ Украины, включая все основные телеканалы, и собственно киевские СМИ.

Всякий раз, приезжая на Украину, я просматриваю разные издания и передачи разных телеканалов. И каждый раз и в каждом таком СМИ обязательно нахожу как минимум одну-две отчетливо антироссийских публикации. Как минимум. При этом к антироссийским я отношу и так сказать «антисоветские» публикации, то есть те, в которых в исключительно негативном виде трактуется советская история. С телеканалов практически полностью вытеснен русский язык. Среди киевских журналистов есть те, кто вполне трезво и нормально относится к России, но в присутствии своих коллег публично они не решаются высказывать свое мнение – только в разговоре с тобой лично жалуются на то, что антироссийский контекст и прямо антироссийская пропаганда – абсолютно доминирующая линия в главных СМИ Украины. И это при том, что в остальном они действительно достаточно плюралистичны, а в чем-то и свободнее многих СМИ России.

Я не привожу здесь примером, нет времени, но готов сесть рядом с любым экспертом, взяв пачку газет и журналов, выходящих в Киеве, в любой день – доказательства польются рекой.

Антироссийская линия и, к сожалению, еще и антирусская являются сегодня одним из оснований политики официальных властей Украины, так или иначе связанных с командой президента Ющенко, и главных украинских СМИ. Пока это не изменится, каковы могут быть перспективы диалога между нами? Никаких. Поэтому и диалога-то по сути нет.

Последнее: по отношению к Украине СМИ России, безусловно, более свободны и плюралистичны, чем СМИ Украины по отношению к России.

«Н.Р.»: в своем политическом блоге, вы отметили «…почти тотальный «полив» Москвы и России в украинской прессе, в том числе и в той, которая издается медиаолигархами из России». Действительно, чем можно объяснить этот факт?

В.Т.: Сей факт объясняется тем, что таковы правила игры на Украине, что, как я уже сказал, антироссийская линия есть основополагающая в политике оранжевых, которых численно меньшинство (по отношению ко всему населению Украины). Не имея стратегической позитивной программы для общества, не имея позитивной программы соединения в единую нацию украинских украинцев и живущих на Украине русских, оранжевые видят перспективу своего сохранения во власти и сохранения в своих руках Украины только и исключительно в перманентной возгонке антироссийских и даже антирусских настроений. Тем более, что именно это поддерживается на Западе: в США, в большинстве стран Евросоюза, в НАТО, в Польше, которая мечтает подчинить украинскую элиту себе. Примитивно, но факт: «политическая независимость» Украины поддерживается Западом только потому, что официальный Киев (при Кучме, кстати, тоже) проводил и проводит антироссийскую в основных чертах линию. Однако, как известно, «независимость» от России давно уже обернулась зависимостью украинской властвующей элиты от Брюсселя, Вашингтона и Варшавы (последнее – совсем удивительно).

«Н.Р.»: Пожалуй, значительную часть российских СМИ тоже нельзя назвать слишком дружелюбными по отношению к Украине. На ваш взгляд, осознают ли владельцы медиа и журналисты в полной мере свою ответственность, когда действуют в столь чувствительной сфере, как межнациональные отношения?

В.Т.: Что касается российских СМИ, то как раз в них присутствуют весьма разные позиции по отношению к Украине и современной, и прошлой. Есть очень резкие, сугубо негативные оценки и суждения, но немало и прямо противоположных, в том числе и прямо поддерживающих политику оранжевых.

Очень существенно то, что в российских СМИ практически нет антиукраинских публикаций именно в этническом, национальном смысле (а антирусских в украинских СМИ – множество). В большинстве наших СМИ, даже тех, что жестко критикуют политику Киева и Украины в целом, нет антиукраинской злобы.

О деликатности межнациональных отношений. Между нами не межнациональные, а межгосударственные отношения. Это существенная разница. Если Украина сдает свой суверенитет (вместе с протестующими против этого русскими гражданами Украины) Вашингтону и Брюсселю, то это прямо противоречит национальным стратегическим интересам России. И разговор на сей счет может быть только жестким и определенным.

А о деликатности межнациональных отношений надо бы подумать украинским национал-радикалам и вообще оранжевым: они вытесняют, как только могут (другое дело, что не все удается), русский язык и образование на русском. Они не признают того очевидного факта, что в современной Украине государствообразующими являются два народа, а не один (украинцы), а именно – украинцы и русские. И русских на Украине Россия обязана защищать (делает это мало и плохо), в том числе – от украинских радикальных националистов.

Украинцы же в России – полноправная часть российского общества и российских элит. Украинцы, живущие в России, для нас – это свои полностью, без изъятий. Русские на Украине для украинских элит и части рядовых украинцев – чужие. Это о деликатности.

«Н.Р.»: А насколько ответственными в этой сфере можно считать политиков?

В.Т.: Политики ответственны за все, что происходит в то время, когда они находятся во власти или в легальной оппозиции. Что в России, что на Украине, что на Кипре, что в США.

«Н.Р.»: Наконец, о роли общественности. Если профессионалы не всегда справляются, может быть, нужна «народная дипломатия»?

В.Т.: Народная дипломатия сама по себе не плоха, но она никогда не может заменить собой официальную политику и официальную дипломатию. Кроме того, именно народная дипломатия, то есть собственно естественные и вековые связи между русским народом и большей частью украинского, взаимная симпатия наших народов (несмотря ни на что) и не позволяет просто оранжевым, светло-оранжевым и темно-оранжевым (до коричневости) рассорить наши страны окончательно.

«Н.Р.»: На Украине российские СМИ обладали и обладают до сих пор достаточно большим влиянием. Насколько ощутимо – если ощутимо – присутствие украинских СМИ в России?

В.Т.: Присутствие украинских СМИ в России не ощутимо никак. Практически их нет (не знаю как обстоит дело в приграничных областях). Надо думать, это объективная ситуация. СМИ с Украины не обладают достаточными финансовыми и профессиональными ресурсами, чтобы войти на российский рынок. Да для них здесь нет и аудитории. Живущие в России украинцы через русские (в смысле языка) СМИ имеют достаточно информации об Украине и весь спектр оценок. К тому же, украинцы в России не сосредоточены в каких-то отдельных районах или областях. В ином случае украинские СМИ неизбежно и беспроблемно возникли бы, как есть в России СМИ на татарском и других, помимо русского, языках.

«Н.Р.»: Ожидаете ли вы существенного продвижения в укреплении двусторонних российско-украинских отношений в результате ожидаемого визита в Киев президента РФ Владимира Путина?

В.Т.: Нет, не ожидаю. По большинству фундаментальных вопросов позиции Путина и Ющенко, как отражение позиций соответствующих элит, не сходятся или противоположны. Но позиция Путина по отношению к Украине опирается еще и на фактический консенсус в российском обществе (и на большинство русского населения Украины). А вот Ющенко этим похвастаться не может.

«Н.Р.»: Недавно Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор», проведя синхронно опросы среди населения ряда стран СНГ, выяснило, что большинство жителей России, Украины и Белоруссии о распаде СССР, но… не верят в реальность нового союза между бывшими советскими республиками. Что думаете по этому поводу вы?

В.Т.: Бывая в Крыму и на востоке Украины, я знаю, что там абсолютное большинство сожалеет о распаде СССР, в том числе и в смысле разделения России и Украины. Да и в Киеве, кто не боится, говорит то же.

В целом же ситуация проста: по-прежнему для большинства населения наших стран жизнь в СССР (несмотря на все проблемы) была лучше, чем сегодня. В том числе и в смысле отсутствия (или минимального присутствия) разделенности наших народов. А не верят в реальность нового союза потому, что видят: правящие элиты не очень к такому союзу стремятся, а те, что стремятся, не очень эффективно действуют. Продемонстрируйте соответствующую, но не спекулятивную, а искреннюю активность – и в новый союз поверит тоже большинство.

В заключение должен отметить, что русские элиты совершили немало ошибок в своей политике по отношению к Украине. И эти элиты, безусловно, предали в 1991 году русских, оставшихся на Украине за пределами тогдашней РСФСР. Но в чем их нельзя обвинить, так это в антиукраинской политике.

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter