Челябинская область. В Верхнем Уфалее Челябинской области завершил работу шестой съезд горнопромышленников Урала. Руководители областей и республик, ученые, промышленники, бизнесмены Большого Урала пришли к выводу, что политические и социально-экономические новации 90-х годов серьезно подорвали потенциал горнопромышленного комплекса Урала, приостановили процессы воспроизводства, ослабили его влияние на формирование материальной и духовной культуры края.
Уральский регион по своему горнопромышленному потенциалу не имеет аналогов в мире, отметили участники съезда. Здесь сосредоточено около трети российских запасов цинковых, медных, марганцевых руд, 26 процентов бокситов, 93,3 ванадиевых, 100 процентов марганцевых руд. Предприятия Урала производят 70 процентов российского алюминия, 68,1 процента цинка, 43 процента меди, 30 процентов марганца. В тоже время, при наметившемся в 2000 году оживлении хозяйственной деятельности, экономика горнозаводского комплекса не вышла из кризиса. Значительное число предприятий остаются убыточными, имеют высокую задолженность в бюджеты всех уровней, производственно-техническая база в критическом состоянии, передовые технологии и новейшие разработки ученых из-за смены форм собственности не находят практического применения. Участники съезда считают, что государство должно оказать горнопромышленному комплексу поддержку в виде прогрессивной законодательной базы. Свои предложения уральцы направили в Правительство РФ.
ИА «Урал-пресс-информ»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».