Ханты-Мансийский АО. Похоже, мы можем получить настоящую сенсацию. Представители регионального управления федеральной службы безопасности по Тюменской области заявили о том, что «ФСБ получена вызывающая доверие информация от жителя одного из деревенских районов округа, касающаяся находки так называемой третьей части золотого запаса России». Представители ФСБ под патронажем правительства Ханты-Мансийского округа, предоставившего для проверки информации вертолет, отправились в район предполагаемых раскопок.
Виновником переполоха стал участник Великой Отечественной войны, 75-летний житель одной из деревень, который пришел к властям с сенсационной информацией. Он утверждал, что совершенно случайно во время охоты нашел в лесу клад. Свои слова дед подкрепил доказательствами. Когда чиновники увидели содержимое платка, который развернул старик, они тут же побежали сообщать об этом главе района. Тот доложил обстановку в правительство округа. Правительство – ФСБ. В платке лежали некоторые драгметаллы и дореволюционные монеты времен Николая Второго…
Три года назад сургутская газета «Новый город» сообщила сенсационную новость: «Часть сокровищ царской России спрятана в Сургуте и до сих пор не найдена». Речь шла вот о чем.
В 1919г. в Тобольске хранился так называемый сибирский золотой запас, который, по сути, являлся составной частью золотого запаса России. В 1914 году Николай Второй отправил золотой запас подальше от линии фронта – на Волгу, в Казань. А когда началась гражданская война, каппелевцы разделили его на три части. Судьба первых двух частей довольно хорошо известна.
Первую перевозили в Омск в знаменитом эшелоне, атакованном белочехами, вторую часть атаман Семенов вывез в Японию, где она остается по нынешний день. А вот третья часть российского золотого запаса оказалась в Тобольске.
В августе-октябре 1919 года на реке Тобол шли бои Первой сибирской армии Колчака с Красной Армией. Видимо, предвидя поражение, командующий белогвардейской армией генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев принимает решение переправить золотой запас в Томск самым безопасным на тот момент способом – по рекам, через Иртыш и Обь. Для этой цели снаряжается пароход «Пермяк», и штабс-капитан Киселев отправляется в дальнюю дорогу…
Ранняя зима застает пароход на полпути. Дальнейшее передвижение по воде становится невозможным и штабс-капитан решает перенести драгоценные ящики на сушу и спрятать их на высоком берегу у села Сургут. Так он и сделал, а сам с экипажем пешком отправился в Томск. Спрятанные сокровища с тех пор никто не нашел, хотя попытки предпринимались дважды – в начале тридцатых и начале пятидесятых годов.
По словам заместителя начальника ФСБ по Тюменской области Александра Петрушина, единственный документ, который был способен пролить свет на местонахождение клада, – дневник штабс-капитана Киселева (в котором есть схема местности, где были закопаны ящики) – до сих пор не найден. Этот дневник, по данным ФСБ, мог быть у директора одного из тюменских музеев – Павла Россомахина. Однако этот человек умер в 1956 году.
Павел Россомахин прошел гражданскую, первую и вторую мировые войны. Закончил воевать в чине полковника. Кроме славы хорошего военного командира, Россомахин получил известность как «дотошный музейный работник», собирающий документы по истории гражданской войны. Арестованный в 1937 году за то, что в музее было накоплено слишком много оружия, он избежал не только расстрела, но и был выпущен на свободу и восстановлен в партии. Видимо, сотрудники НКВД знали о том, что Россомахин может их вывести на золото. А Россомахин понимал, что как только он расскажет, где закопаны сокровища, ему конец. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не наступил 1941 год.
По свидетельству очевидцев, перед смерью Россомахин сжег много каких-то документов. Но остался дневник, который штабс-капитан якобы оставил где-то в Сургуте.
Специалисты заявляют, что на месте нахождения царских монет могут быть самые ценные мировые реликвии: ордена временного сибирского правительства, церковная утварь Тобольского храма. Представители ФСБ сейчас работают на месте, указанном 75-летним охотником. Если клад будет найден, он, разумеется, перейдет в собственность государства. Нашедшего, как говорят в ФСБ, ожидает вознаграждение.
СИА-ПРЕСС
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».