российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 июля 2024, 08:29 мск

Новости, Кратко

Архив
Тюмень. Тюменская Областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 42 закона РФ «О недрах»

Тюмень. Тюменская Областная Дума в порядке законодательной инициативы внесла в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 42 закона РФ «О недрах». Официальным представителем областного представительного органа при рассмотрении законопроекта в Госдуме РФ назначен заместитель председателя Облдумы Сергей Классин.

Вот как прокомментировал представленный в нижнюю палату законопроект председатель Тюменской Областной Думы Сергей Корепанов, «принятие данного закона необходимо в целях приведения закона РФ «О недрах» в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Дело в том, что органы местного самоуправления территории, не обладающей статусом города или района, в соответствии с законом «О недрах» не имеют прав в сфере недропользования. В то же время статья 131 Конституции РФ устанавливает, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и местных традиций. К примеру, в Тюменской области 295 муниципальных образований. В 289 из них местное самоуправление действует в границах бывших сельсоветов. Этот законопроект предоставляет всем органам местного самоуправления равные права в соответствии с законом РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в плане использования водных объектов местного значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, также недр для строительства подземных сооружений.

От правительства РФ дан отрицательный отзыв на законопроект. В частности, было заявлено, что законопроектом «предусматривается значительное расширение круга органов местного самоуправления, которым предоставляются полномочия в области недропользования». Но авторы закона не представили материалы, которые бы «содержали анализ правовых и иных последствий принятия данного закона». По сути, не поддержал проект закона и думский Комитет по природным ресурсам и природопользованию.

ИА «Север-Пресс»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках