российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 13 января 2025, 04:56 мск

Новости, Кратко

Архив
Ханты-Мансийский АО. Вторая Международная конференция «Коренные народы

Ханты-Мансийский АО. Вторая Международная конференция «Коренные народы. Нефть. Закон» начала свою работу в Ханты-Мансийске. Цель форума - обсуждение с участием представителей государственного управления, нефтяных компаний и общественности путей выживания коренных этносов в условиях освоения нефтегазовых ресурсов и совершенствования отношений между коренными малочисленными народами Севера и предприятиями нефтегазового комплекса.

Первая конференция на эту тему состоялась три года назад. Тогда одним из ее участников была старший научный сотрудник Института этнографии и антропологии РАН Наталья Новикова. Взаимоотношения нефтяников и коренных народов - тема ее научного исследования.

По мнению Натальи Новиковой, за последние годы на федеральном и региональном уровне принято немало законов, которые способствуют нормализации отношений между аборигенами и нефтяниками, установлению диалога между ними. В прошлом году вступил в силу закон «Об изъятии и предоставлении земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа». По закону нефтяникам необходимо получить согласие владельца родового угодья, чьи земли попадают под освоение. Если его нет, решение принимает правительство автономного округа. Если с ним семья охотника или рыбака не согласна, она обращается в суд. Этот закон регламентирует и процедуру получения родовых угодий.

Новые возможности по защите традиционного образа жизни открывает перед властями округа, по мнению Натальи Новиковой, принятый недавно федеральный закон «О территориях традиционного природопользования». По нему регулирование землепользования осуществляется на основании Конституции, а также обычаев и традиций данного народа. Однако законы сами по себе, считает она, не могут изменить жизнь. Они рассчитаны на активных людей, готовых защищать свои права, в том числе и в суде.

В работе второй конференции принимают участие более 200 человек, в том числе члены Совета Федерации, Правительства и Государственной Думы РФ, ведущие ученые и эксперты, представители законодательной и исполнительной власти субъектов северных территорий, местных органов власти и нефтегазовых компаний, гости из Финляндии, Москвы, Екатеринбурга, Салехарда, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ненецкого автономного округа, Тобольска, Томска, руководители национальных общин, предприятий и оленеводы-частники Ханты-Мансийского автономного округа.

Инициатором проведения столь значительного форума Ханты-Мансийский автономный округ стал не случайно. В основном производителе российской нефти в первые годы добычи "черного золота" негативному воздействию одностороннего производственного подхода к освоению и разработке природных ресурсов углеводородного сырья были подвержены территории проживания коренных народов Севера. Результатом неразумного хозяйствования стало выведение из оборота значительных территорий пастбищ и районов традиционной хозяйственной деятельности.

Как отметил в своем выступлении председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков, начиная с 1991 года, предприняты шаги по расширению форм участия населения в решении наболевших проблем. К настоящему времени в округе сформирована первоначальная нормативно-правовая база, направленная на решение проблем социально-экономического развития населения территорий и развития нефтегазового сектора. Учет интересов населения принимает все больше публичный характер. Только на последнем заседании окружной Думы рассмотрено четыре законопроекта, касающихся жизни и деятельности коренных народов, проживающих в регионе.

Выступившие с докладами Генеральный секретарь Международной Лиги малочисленных народов и этнических групп, кандидат исторических наук Евдокия Гаер, депутат Государственной Думы РФ Владимир Етылин позитивно оценили законотворческую деятельность окружной Думы и предпринимаемые конкретные шаги Правительством и администрацией автономного округа в решении обсуждаемых проблем. «Другие регионы не могут похвастать такими законами, защищающими интересы коренных народов», - заявил Владимир Етылин.

О взаимоотношениях владельцев родовых угодий и нефтяной компании рассказал собравшимся представитель «Сургутнефтегаза» Виктор Пискарев. «Кампания работает с 244 владельцами родовых угодий, в которых проживает более одной тысячи человек. С ними заключены конкретные соглашения. Выдано 199 снегоходов, 218 моторных лодок. Выплачивается компенсация на каждого члена семьи. Не обходится и без проблем. Более двух лет нефтяники не могут прийти к соглашению с владелицей родового угодья Раисой Тырлиной, которая проживает в Сургутском районе, поселке Рускинские». «Я хочу на чистой, незамазученной земле выращивать оленей, растить детей и внуков. Нефтяники выкачают нефть и уйдут. После них не будут расти ни кедр, ни олени. Если я отдам свое родовое угодье, то где я буду пасти оленей, охотиться. Компенсационные выплаты нефтяников мало решают наши проблемы», - так считает сама Раиса Тырлина.

Вопросов, проблем вокруг взаимоотношений нефтегазовых предприятий и коренных народов множество. Найти варианты компромиссных решений- одна из задач конференции.

Югра–Информ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках